Снижение акциза на бензин не снизит его цены – эксперты

    • «Главком»
    • 8 Квiтня, 2011, 11:09
    • Розсилка

    Эксперты считают, что решение Верховной Рады о временном снижении акциза на бензин не даст видимого результата. Такое мнение они высказали на пресс-конференции в «Главкоме».

    Так, по мнению заместителя директора научно-технического центра «Психея» Геннадия Рябцева, решение Рады временно на три месяца снизить акциз на бензин на 50 евро с тонны и дизельное топливо на 30 евро с тонны является ошибочным и поспешным.

    «Во-первых, оно не позволит снизить цены, во-вторых, оно уменьшит поступления в государственный бюджет, в-третьих, оно лишит возможности автомобилистов с доходами ниже среднего перейти на сжиженный газ», - отметил Рябцев.

    В свою очередь, аналитик консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко отметил, что правительство сегодня правдами и неправдами пытается стабилизировать цены на розничном рынке, и одна из последних веяний этой недели – это внесение изменений в Налоговый кодекс, где были снижены ставки на акцизы на бензин и дизтопливо.

    «К сожалению сегодня ситуация такова, что речь идет не о сиюминутном снижении цен на розничном рынке, а о хотя бы стабилизации и фиксировании цен на текущем уровне. Сегодня же средняя цена на рынке Украины на бензин А-95 порядка 9,85 гривен, по дизтопливу в среднем - 9,35 гривен», - сказал эксперт.

    Напомним, вчера, 7 апреля, Верховная Рада приняла за основу и в целом правительственный законопроект о снижении ставки акцизного налога на бензин на 50 евро - до 132 евро/т. Принятый акт предусматривает снижение ставки акцизного налога в твердых суммах с единицы реализованного товара на бензин с 182 евро за тонну до 132 евро за тонну, т.е. на 50 евро за 1 тонну.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ