Израиль нанес удар по Газе

    • Би-Би-Си
    • 9 Квiтня, 2011, 03:43
    • Розсилка

    По меньшей мере шестеро палестинцев, включая двух женщин, убиты в результате воздушных ударов Израиля по целям в секторе Газа, сообщили палестинские медработники.

    Израиль осуществил авиарейд через несколько часов после того, как представители контролирующей Газу группировки ХАМАС объявили, что договорились с другими радикальными группировками о прекращении обстрелов территории Израиля.

    В четверг члены военного крыла ХАМАС обстреляли израильский школьный автобус. Ранения в результате получили двое подростков.

    В ночь с четверга на пятницу лидеры ХАМАС встретились с представителями других группировок и договорились соблюдать прекращение огня, если Израиль тоже прекратит обстрелы.

    При этом большую часть дня в пятницу по всей Газе были слышны звуки израильских артиллерийских и воздушных обстрелов, а палестинские боевики в Газе, согласно израильской полиции, выпустили по территории Израиля по меньшей мере шесть ракет.

    Пока не ясно, означает ли новая вспышка насилия конец перемирия или же ракеты были выпущены членами отколовшейся палестинской группировки, которая не дала своего согласия на прекращение обстрелов.

    Израильские представители заявляют, что нынешний авиаудар был Нажатьответом на обстрел школьного автобуса в четверг вблизи кибуца Нахаль Оз. В результате обстрела 16-летний подросток был тяжело ранен в голову.

    Ответственность за нападение на автобус взяли на себя боевики из военизированного крыла ХАМАС «Бригады аль-Касам». По их словам, это был ответ на убийство лидеров ХАМАС на минувшей неделе.

    Соединенные Штаты осудили обстрел школьного автобуса и выразили большую обеспокоенность сообщениями о том, что боевики из Газы использовали современные противотанковые снаряды для обстрела мирных граждан.

    Среди палестинцев с четверга погибли по меньшей мере 10 человек и более 40 получили ранения. Среди жертв было несколько гражданских лиц, в том числе одна женщина и ее 21-летня дочь, а также 55-летний мужчина из города Хан-Юнис на юге Газы, сообщили палестинские медработники.

    Кроме того, по словам палестинских властей в четверг в ходе израильского обстрела был убит 50-летний мужчина. Остальные четверо убитых в четверг – лидеры «Бригад аль-Касам»,как и двое погибших при обстреле в пятницу. Об этом сообщают ХАМАС.

    В марте ракетные обстрелы палестинцами территории Израиля и воздушные удары по Газе были самыми интенсивными после израильской военной операции «Литой свинец» в Газе, начатой в декабре 2008 года.

    Только за одну мартовскую неделю в ходе израильских авиаударов погибли по меньшей мере 10 палестинцев, среди которых было несколько мирных жителей и детей. За тот же период боевики из Газы выпустили более 80 ракет и мин по южным районам Израиля.

    Израильские власти возлагают ответственность за нападения на группировку ХАМАС - даже в том случае, когда обстрелы производятся другими радикальными группировками, поскольку именно ХАМАС контролирует ситуацию в секторе Газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ