Польша хочет диалога с Россией

    • Немецкая волна
    • 9 Квiтня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    04 45

    Президент Польши Бронислав Коморовский в канун первой годовщины со дня авиакатастрофы под Смоленском, в результате которой погиб его предшественник на посту главы государства Лех Качиньский, заявил, что, несмотря на трудное прошлое, его страна желает развивать диалог с Россией. В интервью газете Gazeta Wyborcza Коморовский констатировал, что «польско-российская история полна боли, крови и вражды» и именно поэтому ею можно легко злоупотреблять и манипулировать в политических целях.

    11 апреля Коморовский посетит Смоленск, где вместе с президентом России Дмитрием Медведевым почтит память Леха Качиньского и еще 95 представителей высшего руководства Польши, которые погибли в результате авиакатастрофы год тому назад. Затем Коморовский и Медведев почтят память тысяч польских офицеров, расстрелянных НКВД в Катынском лесу в 1940 году. Медведев станет первым президентом России, который посетит место расстрела.

    Спикер Сената - верхней палаты парламента Польши - Богдан Борусевич отметил, что после авиакатастрофы под Смоленском отношения между Польшей и Россией улучшились. «Поляки помнят, какое сочувствие проявили к ним россияне», - сказал он.

    Одновременно Борусевич напомнил, что через год после авиакатастрофы полной картины происшедшего по-прежнему нет. По словам спикера Сената, в Варшаве считают, что доклад Межгосударственного авиационного комитета не содержит полной информации о том, «что происходило на аэродроме в Смоленске, кто там принимал решения».

    Борусевич сообщил, что Польша готовит свой доклад об авиакатастрофе в Смоленске, но не исключил, что этот документ также вызовет нарекания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ