В Кот-д'Ивуаре найдены тела жертв чисток

    • Би-Би-Си
    • 9 Квiтня, 2011, 07:13
    • Розсилка

    Представители ООН заявили, что в охваченном боями между сторонниками претендентов на президентское кресло Кот-д'Ивуаре найдено около 100 тел. По одной из версий, эти люди стали жертвами этнических чисток.

    Тела были обнаружены в трех разных местах в западной части страны.

    По словам представителя Верховного комиссариата ООН по правам человека Руперта Колвила, в одной из деревень некоторые из погибших были сожжены заживо, другие сброшены в шахту.

    Он добавил, что за этими убийствами могут стоять наемники из Либерии.

    Между тем, международные организации в Кот-д'Ивуаре заявляют, что сталкиваются с серьезными проблемами, пытаясь оказать помощь пострадавшим в результате боев в Абиджане.

    В городе, который является экономическим центром страны, уже вторую неделю продолжаются столкновения между сторонниками признанного международным сообществом президента Алассана Уаттары и Лорана Гбагбо, который до сих пор отказывается признать свое поражение на выборах и покинуть пост.

    По словам представителей Международного Комитета Красного Креста, тревожные звонки поступают в их миссию круглосуточно, однако помощь не всегда доходит до адресатов.

    Как заявил в интервью Би-би-си один из местных священников, убежище в главном соборе Абиджана нашли около 2 тысяч человек, некоторые - с пулевыми ранениями.

    Ранее силы Уаттары оцепили резиденцию Гбагбо в Абиджане, где он скрывается в подземном бункере.

    Политический кризис в Кот-д'Ивуаре и последовавший за ним вооруженный конфликт привел к резкому ухудшению экономического положения страны и гуманитарному кризису, в частности, в Абиджане.

    Власти Евросоюза заявили о том, что получили запрос Уаттары об отмене экономических санкций, которые изначально были направлены против бывшего главы государства.

    «Мы надеемся на скорое ослабление режима санкций», - заявил представитель верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон.

    В соответствии с наложенными санкциями, были заблокированы главные торговые порты страны – в Абиджане и Сан Педро. Именно через них отгружались какао-бобы, экспорт которых составляют важнейшую статью дохода бюджета Кот-д'Ивуара.

    6 апреля Европейский союз ввел новые санкции в отношении президента Гбагбо, прежде всего, запретив покупку активов, выпущенных его «незаконным правительством».

    Сейчас порт Сан Педро занят силами Уаттары, ими также контролируется часть Абиджана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ