США обеспокоены соблюдением прав человека в Украине

    • "Украинская правда"
    • 9 Квiтня, 2011, 10:21
    • Розсилка

    Ситуация с соблюдением состояния прав человека в Украине крайне критическая.

    Об этом говорится в ежегодном отчете Государственного департамента США, который был обнародован в пятницу.

    Немалая часть отчета посвящена нарушениям прав человека, которые осуществляют представители правоохранительных сил.

    «К ним относятся избиения, пытки и другие издевательства над заключенными и задержанными в СИЗО. Отчет поднимает проблему длинных сроков задержания лиц на период следствия, тяжелых условий, в которых находятся подследственные и выбивания из них признаний силой», - цитирует отчет «Голос Америки».

    В частности, упоминаются трагические случаи студента Игоря Индило, скончавшегося в районном отделении милиции Шевченковского района в Киеве, и Михаила Стадника, который умер в отделении милиции во Львове. В обоих случаях ведется следствие.

    Приводятся случаи жестокого обращения представителей правоохранительных органов в отношении беженцев, искателей убежища и лиц с неславянской внешностью.

    Также обращается внимание на резкий рост открытия уголовных дел против оппозиционных политиков с назначением нового генпрокурора, что "увеличивает вид выборочного и политически мотивированного судебного преследования правительством Виктора Януковича".

    В отчете указано, что такой вывод напрашивается не только из-за количества возбужденных дел против высокопоставленных правительства Юлии Тимошенко, но и факта длительных допросов и отказа в выпуске на поруки.

    Отчет критикует неэффективную и коррумпированную судебную систему в стране и приводит примеры увеличения давления на СМИ, как самоцензуры среди владельцев СМИ и журналистов, так и избиения журналистов.

    В частности упоминается исчезновение Василия Климентьева, главного редактора харьковской газеты «Новый стиль».

    Государственный департамент США обращает внимание на увеличение случаев ограничения свободы собраний, а также усиление коррупции в правительстве и обществе.

    Отдельно выделяются такие проблемы как насилие и дискриминация против женщин и детей, принудительный труд, в том числе детский, торговля людьми и ограничение возможностей работников объединяться и коллективно защищать свои права через профсоюзы.

    Среди положительных явлений отмечается уменьшение случаев антисемитизма в стране и хулиганских нападений на лиц неславянской национальности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ