В «Родовид Банке» намухлевали на 22 миллиарда

    • "Зеркало Недели"
    • 9 Квiтня, 2011, 12:31
    • Розсилка

    После перехода под контроль государства «Родовид Банка» в нем выявлены финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд грн.

    Об этом глава Главного контрольно-ревизионного управления Украины (ГлавКРУ) Петр Андреев рассказал в эксклюзивном интервью ZN.UA.

    «По материалам проверки, в которых принимало участие КРУ, было установлено, что в „Родовид Банке“ были установлены нарушения на сумму 22 млрд 662 млн грн... Стоимость выведенных активов „Родовида“ в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, а это не более 5 млрд», — сообщил он, добавив, что вернуть активы финучреждения «вполне реально».

    По словам П.Андреева, сделки по выводу активов начались уже после национализации. При этом вся схема вывода установлена и задокументирована, а все акты еще полгода назад в полном объеме переданы в прокуратуру. Однако проблемы управления и проблемы выплат переложили на государство, а материалы этих дел, к сожалению, до сих пор не направлены в суд.

    При этом глава ГлавКРУ удивляется, почему из всех должностных лиц банка, в функциональные обязанности которых входил финансовый мониторинг, контроль, оценка, арестован только один Щербина (Сергей Щербина, экс-администратор, — ред). «В банке есть правление, есть кредитный совет — почему все эти лица находятся на свободе и сохраняют свои посты»?

    П.Андреев рассказывает, что деньги, которые люди доверили банку на депозит, списывались на фиктивные услуги. «Под залог 113 гектаров земли банк погасил кредиты коммерческим структурам на 3,5 млрд. — совершенно несоразмерное обеспечение. При этом в ходе проверки мы выяснили, что земля все равно продолжала находиться на балансе у заемщика! Сейчас новое руководство банка пытается вернуть этот актив. Деньги раздавали без оформления документов. За это должен отвечать не один человек, а все лица, причастные к мошенническим действиям».

    При этом, отвечая на вопрос, почему власть бессильна покарать преступников даже в таком вопиющем случае, когда состав преступления задокументирован, число пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а сумма ущерба сопоставима с дефицитом госбюджета, отметил, что некоторые политические силы кричат, что это расправа с оппозицией. «Забыв», при этом о том, что услугами менеджмента банка, причастного к краже 22 млрд, пользуется новая власть (в частности, в банке размещается офис депутата Партии регионов Ю.Иванющенко, личного друга президента…).

    «Есть тайна следствия... На совещаниях у президента генеральный прокурор и все компетентные органы, в том числе КРУ, регулярно докладывают о работе по данному делу», — сказал П.Андреев.

    «Что касается деятельности нового руководства банка, то в ближайшее время мы проведем плановую проверку и выясним, насколько были выполнены требования к работе, установленные согласно актам ревизии. Руководство пытается оздоровить ситуацию, но, имея такое наследие, это сделать очень трудно», — отметил глава ГлавКРУ.

    «Без решительных мер мы не наведем порядок в финансово-банковской сфере», — резюмировал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ