Через 30 лет радиоактивные вещества с «Фукусимы» могут разнестись по всему океану

    • РБК-Украина
    • 10 Квiтня, 2011, 13:44
    • Розсилка

    Японские специалисты прогнозируют, что через 30 лет попавшие в морскую воду с АЭС «Фукусима-1» радиоактивные вещества распространятся по всему Тихому океану, однако их концентрация будет чрезвычайно низкой и они не будут оказывать влияния на здоровье людей.

    К такому выводу пришел ученый из Японского центра ядерных исследований Накано Масахиса в результате проведения компьютерного моделирования распространения радиоактивного цезия в акватории префектуры Ибараки, передает «Синьхуа».

    С 4 апреля энергетическая компания «Токио электрик пауэр» сбросила в море около 9 тыс тонн слаборадиоактивных сточных вод. Помимо этого, вблизи 2-го энергоблока АЭС скопилось 20 тыс. тонн высокорадиоактивной воды, имеется риск ее утечек в море.

    Согласно прогнозу Накано Масахиса, за 5 лет данные радиоактивные вещества с морскими течениями могут достигнуть Северной Америки, через 10 лет - Восточной Азии, а через 30 лет распространится почти по всему Тихому океану. Но даже если 20 тыс. тонн высокорадиоактивной воды полностью попадут в море, радиоактивность данной воды в районе распространения через год составит менее одного беккереля на литр, а через 10 лет менее 0,1 беккереля на литр. Данный уровень радиоактивности не представляет угрозы для здоровья людей.

    Исследователь из японского НИИ метеорологии Аояма Митио сообщил, что с течением времени и в результате перемещения водных масс концентрация радиоактивных веществ станет чрезвычайно низкой. Однако при нынешних технологиях, если случится утечка радиоактивных веществ, ее будет чрезвычайно сложно ликвидировать. Поэтому необходимо усиливать контроль, уделять внимание тому, могут ли эти вещества накапливаться в организме.

    Аояма Митио также отметил, что радиоактивные вещества могут накапливаться в рыбах и моллюсках через пищевые цепочки. «Единственное, что можно сейчас сделать, это контролировать концентрацию радиоактивных веществ в окружающей среде и выпускать соответствующие предупреждения об опасности».

    Выброс слаборадиоактивной воды в море компанией «Токио электрик пауэр» уже вызвал обеспокоенность в Японии и зарубежом. Аояма Митио отметил: «Компания «Токио электрик пауэр» должна сделать количество выбросов радиоактивных веществ минимальным и как можно скорее взять ситуацию под контроль».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ