Власть разрушает гражданское общество - эксперт

    • «Главком»
    • 11 Квiтня, 2011, 11:58
    • Розсилка

    Исполнительный директор Международного фонда «Возрождение» Евгений Быстрицкий считает, что в Украине пока нет зрелого гражданского общества, которое смогло бы реализовывать частные и общие интересы граждан. Такое мнение он выразил в своем видеоблоге на «Главкоме».

    По его словам, «две вещи страшно мешают этому». «Первая вещь – это политический популизм, радикальный политический популизм, который предлагают наши политики. То есть, они относятся к гражданам, как к тем отдельным людям, которым они обещают, как поднимут зарплату, пенсию, квартиру дадут и т.д. Фактически они не хотят общаться с общественными организациями, которые больше аккумулируют гражданские интересы, а они обещают каждому, они разделяют нас, и тем самым разрушают основы для строительства гражданского общества», - сказал Быстрицкий.

    Вторая вещь, по его словам, - это монополизация власти. «Монополизация власти и желание контролировать сверху донизу все общество – это также разрушает гражданское общество, потому что граждане думают, что от них ничего не зависит», - отметил эксперт.

    Быстрицкий подчеркнул, что все это является следствием того, что ни одна власть, которая была до сих пор в Украине, не понимала, что нужно создавать условия для развития общественных организаций и общественных инициатив. «Ни в одной политической страгетии это не зафиксировано», - отметил он.

    В то же время эксперт считает, что сейчас немного улучшится ситуация с законодательством об общественных организациях, с благотворительность. «То есть, какие-то сдвиги есть», - сказал Быстрицкий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ