Тимошенко могут арестовать

    • «Главком»
    • 11 Квiтня, 2011, 15:10
    • Розсилка

    Ущерб государству, причиненный действиями экс-премьера Украины Юлией Тимошенко по «газовым контрактам» 2009 года, составил более 1,5 млрд грн. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин на брифинге.

    На вопрос, будет ли в рамках расследования этого дела арестована Тимошенко, первый замгенпрокурора сказал, что это может быть, если следователь посчитает необходимым обратиться в суд с соответствующим ходатайством, сообщает «Интерфакс-Украина».

    Напомним, сегодня ранее Кузьмин сообщил, что Генеральная прокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении Тимошенко по факту превышения служебных полномочий во время подписания газовых контрактов в 2009 г.

    «В данном случае следователь изучил материалы, предоставленные СБУ, и установил бесспорное наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела», - отметил Кузьмин.

    По его словам, СБУ предоставило соответствующие материалы на прошлой неделе (в период с 4 по 10 апреля 2011 года – Ред.).

    Напомним, еще в феврале 2009 года президент Украины Виктор Ющенко ввел своим указом решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о проведении Генеральной прокуратурой и Службой безопасности проверки соблюдения украинскими должностными лицами украинского законодательства при проведении переговоров и заключении с РФ контрактов по поставкам и транзиту природного газа.

    Генпрокуратуре и СБУ было поручено проверить соблюдение порядка подготовки и утверждения директив на переговоры, а также соблюдения самых директив при проведении переговоров.

    При этом в решении СНБО отмечалось, что единоличное определение премьером Юлией Тимошенко директив для украинской делегации и ряд условий подписанных контрактов несут существенные риски для Украины.

    В частности, совет называл базовую цену на газ ($450 за 1000 куб. м – ИФ) в формуле, утвержденной в контракте НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» на 2009-2019 годы, экономически не обоснованной и одной из наивысших в Европе.

    Ранее в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела (по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины), которые впоследствии были объединены в одно производство. Так, экс-премьеру вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». Тимошенко взята подписка о невыезде.

    21 февраля 2011 года Генпрокуратура объявила Тимошенко об окончании досудебного следствия по уголовному делу по обвинению в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, что повлекло тяжелые последствия и нарушения бюджетного законодательства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ