Украинцам не оставят выбора голосовать против всех?

    • 11 Квiтня, 2011, 17:45
    • Розсилка

    В законопроекте о выборах народных депутатов предусмотрено, что в бюллетене для голосования не будет позиций «не поддерживаю ни одного кандидата». Об этом на пресс-конференции сообщил министр юстиции Украины, председатель Рабочей группы при Президенте Украины по разработке нового избирательного законодательства Александр Лавринович.

    Так, по словам главы рабочей группы по разработке новых правил выборов, в бюллетенях для голосования в общегосударственном округе не будет позиции «не поддерживаю кандидатов в народные депутаты Украины ни от одной политической партии», а в бюллетене для голосования в одномандатном округе позиции – «не поддерживаю ни одного кандидата».

    Лавринович не исключил также, что во время рассмотрения законопроекта о выборах народных депутатов в парламенте возникнут существенные дискуссии, в частности, вокруг пятипроцентного барьера и вокруг других позиций, сообщает УНИАН.

    Отвечая на вопрос, почему проектом закона не предусмотрено введение открытых списков для политических партий, Лавринович отметил, что специалисты вели длительную дискуссию вокруг этого вопроса. Он отметил, что, поскольку предусматривается и мажоритарная система выборов, то люди смогут выбрать своего представителя, и поэтому вопрос об открытости партийных списков не очень актуален.

    Кроме того, министр сообщил, что законопроектом планируется предусмотреть право для каких-либо общественных организаций вести наблюдение за выборами, начиная от «Общества рыбаков» и заканчивая Комитетом избирателей Украины». По его словам, здесь не должно быть исключений.

    Напомним, ранее Лавринович также сообщал, что законопроект о выборах народных депутатов планируется передать в Верховную Раду Украины летом текущего года.

    По словам Лавриновича, законопроектом предусмотрено, что половина состава ВР будет избираться по пропорциональной системе, то есть будут избираться кандидаты от политических партий, а другая половина депутатов будет избираться по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Он также сообщил, что для кандидатов от партий проектом предусматривается пятипроцентный избирательный барьер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ