Газовое соглашение Тимошенко позволяет пересмотреть цену на газ - ВСК

    • Интерфакс-Украина
    • 11 Квiтня, 2011, 18:56
    • Розсилка

    Народный депутат Украины Инна Богословская, возглавляющая временную следственную комиссию (ВСК) парламента по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между Национальной акционерной компанией (НАК) «Нафтогаз Украины» и компанией «Газпром» во времена премьерства Юлии Тимошенко, рассчитывает на проведение переговоров с российской стороной об изменении условий соглашений от 19 января 2009 года.

    «Все документы указывают на то, что это (подписание газовых соглашений. – Ред.) было сделано незаконно, и мы будем требовать от парламента нового этапа переговоров с Россией и изменения условий газовых контрактов», - сказала она на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

    Богословская также напомнила, что статья 8 контракта купли-продажи газа в 2009-2019 годах между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» содержит возможность пересмотра условий соглашений в Стокгольмском арбитраже.

    «Сам газовый контракт позволяет Украине ставить вопрос перед противоположной стороной и доказывать, что обстановка на газовом рынке меняется и существующие условия могут быть изменены, и если стороны не могут прийти к общему мнению, то идти через арбитражный суд по шведскому праву», - подчеркнула Богословская.

    Ранее глава ВСК заявила о фальсификации экс-премьером Тимошенко директив на подписание газовых контрактов между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» в январе 2009 года. По ее данным, практически все члены Кабинета министров отказались голосовать за предложенные директивы, и премьер не имела прав на подписание документа, который дал основания для заключения газовых соглашений.

    Как сообщалось, нынешнее руководство Украины неоднократно заявляло о необходимости пересмотра формулы цены на газ в действующих до 2019 года соглашениях между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», считая ее крайне невыгодной для Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ