Тимошенко: Власть занимается абсурдом

    • РБК-Украина
    • 11 Квiтня, 2011, 20:15
    • Розсилка

    Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает вымышленными обвинения Генеральной прокуратуры (ГПУ) в том, что при подписании газовых договоров в 2009 г. Украине был нанесен ущерб в размере 1,5 млрд грн.

    «Обвинения начинались с того, что я причинила ущерб государству в 100 млрд грн, потом это закончилось 600 тыс. грн, которые якобы за неправильную конвертацию уплатила Национальному банку Украины. Мне кажется, что те люди, которые сегодня при власти объявляют цифры ущерба, какие им слюна на язык принесет, они вообще ничего не считают и ничего под этим не имеют, они просто занимаются абсурдом», - сказала Тимошенко.

    По ее словам, в свое время все европейские страны, которые получали природный газ от России и все постсоветские страны имели один и тот же типичный договор о поставках газа из РФ по одной типичной формуле расчета цены, «но каждый год каждая страна к этой типичной формуле и к этому типичному контракту имеет еще пакет договоренностей, которые позволяют по мере возможности снижать цены».

    «Хочу напомнить что в конце 2008 г., когда был газовый кризис, Украине объявили годовую цену 450 долл. за тысячу куб. м газа, но у меня был переговорный процесс с РФ, и как результат я получила возможность заключить типичные контракты с типичной формулой и получить цену на газ в 228 долл. за тысячу куб. м на 2009 г.», - заявила экс-премьер.

    По словам Тимошенко, сегодняшняя власть «имеет цену 300 долл. за тысячу куб. м газа, поэтому как раз цена и говорит о том, какого качества был договор».

    Напомним, ранее сегодня Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины в отношении экс-премьер министра Украины Ю.Тимошенко.

    «Установлено, что она, превышая свои служебные полномочия при заключении газовых контрактов в 2009 году, нанесла ущерб государству на сумму свыше 1,5 млрд грн», - говорится в сообщении ГПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ