Французский спецназ арестовал экс-президента Кот-д'Ивуара

    • Би-Би-Си
    • 12 Квiтня, 2011, 05:15
    • Розсилка

    Французские военные захватили бывшего президента Кот-д’Ивуара Лорана Гбагбо и передали его в руки оппозиции, сообщают источники в окружении пойманного лидера.

    Согласно поступающей информации, солдаты проникли в резиденцию Гбагбо, уже частично разрушенную авиаударами с боевых вертолетов ВВС Франции и США.

    «Гбагбо арестован бойцами французских спецподразделений в его резиденции и передан в руки лидеров лагеря Уаттары», - заявил агентству Рейтер представитель Гбагбо в Париже Туссен Алан.

    Информацию об аресте экс-президента также подтвердил французский посол в Кот-д’Ивуаре.

    Лоран Гбагбо отказался уйти со своего поста после прошедших в ноябре 2010 года выборов, победу на которых, по версии мирового сообщества, одержал его соперник Аласан Уаттара.

    Миротворцы ООН обвиняют экс-президента в том, что, цепляясь за власть, он подверг опасности и лишениям мирное население страны.

    Чуть ранее французские сухопутные войска вошли в центр крупнейшего в Кот-д’Ивуаре города Абиджан. С начала кровавого противостояния сторонников двух президентов – бывшего и новоизбранного – это самая серьезная акция наземных подразделений иностранных войск. Французские войска с самого начала выступили на стороне признанного мировым сообществом, в частности ООН, нового лидера государства Аласана Уаттары.

    Накануне военная авиация этих двух стран начала новую боевую операцию, цель которой - уничтожить все тяжелое вооружение в арсенале сторонников бывшего президента.

    Президент США Барак Обама приветствовал пленение экс-лидера Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо. Обама также призвал противоборствующие в стране группы сложить оружие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ