Путин разрекламировал будущее Украины в Таможенном союзе

    • 12 Квiтня, 2011, 17:42
    • Розсилка

    Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин заявляет, что «прямой выигрыш» Украины от сотрудничества с Таможенным союзом составит $6,5-9 млрд год и рост ВВП - до 2%. Об этом он заявил сегодня в Киеве на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым.

    «Что касается опасений, которые были связаны с Таможенным союзом, то здесь в отношении самого Таможенного союза и политики Таможенного союза в отношении третьих стран я больших проблем не вижу. Они не должны возникнуть и не будут возникать. Вопрос, конечно, в том, о чем может договориться Украина со своими партнерами в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом», - отметил В.Путин, которого цитирует ЛІГАБізнесІнформ.

    Глава российского правительства напомнил, что и Российская Федерация тоже ведет такие переговоры с ЕС. «Я хочу подчеркнуть, что уровень таможенной защиты стран Таможенного союза примерно 10,5%, а уровень таможенной защиты Украины в ВТО - 4,5%. У нас возникает опасение, что если такие же условия будут созданы в зоне свободной торговли с ЕС, то значительная часть товаров не будет востребована на внешних рынках, и эти товары могут начать поступать из Украины на нашу таможенную территорию», - отметил премьер РФ. В таком случае, по его словам, России придется вводить защитные меры.

    Путин подчеркнул, что если посмотреть на расчеты экспертов, то при продвижении на пути сотрудничества с Таможенным союзом прямой выигрыш Украины будет составлять от $6,5 до 9 млрд в год.

    «Я имею в виду возрастающие возможности для отраслей Украины - и тяжелого машиностроения, и сельского хозяйства, и металлургии. Годовой рост ВВП Украины составит 1,5-2% только от административных решений в сфере интеграции в связи с открытием рынков и снятием ограничений, - добавил российский премьер.

    Также Путин подчеркнул, что сближение Украины с Таможенным союзом должно происходить в рамках открытого переговорного процесса, с экспертными оценками. «Но мы в любом случае будем стремиться к тому, чтобы развивать с Украиной отношения по всем направлениям», - заверил Путин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ