Фукусиму приравняли к Чернобылю

    • Немецкая волна
    • 13 Квiтня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Власти Японии повысили уровень опасности пострадавшей от мощного землетрясения и разрушительного цунами АЭС «Фукусима-1» до седьмого, максимального уровня по шкале INES, сообщило японское ведомство по атомному надзору.

    Столь высокая категория опасности была присуждена лишь однажды - аварии 1986 года в Чернобыле. Эта оценка не является окончательной, подчеркнул представитель ведомства. Свой вердикт должно вынести Международное агентство по атомной энергии.

    В компании-операторе TEPCO считают, что количество высвобожденной радиации на АЭС «Фукусима-1» в итоге может даже превысить показатели Чернобыля. «Утечка радиации до сих пор полностью не остановлена», - отметил представитель компании. Ранее в TEPCO заявляли, что выброс радиации не превышает десяти процентов от показателей чернобыльской катастрофы.

    В настоящее время уровень радиации в ряде районов префектуры Фукусима превышает годовой. В частности, в городе Намиэ, расположенном в 24 км к северо-западу от аварийной АЭС, замерен уровень накопленной радиации в 34 мЗв, что в три раза выше допустимых годовых значений.

    Число погибших в результате природных катастроф в середине марта в Японии составило 13130 человек. Без вести пропавшими числятся 13718 человек. В списке пострадавших - 4819 человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ