ООН спрятала экс-президента Кот-д'Ивуара

    • РБК-Украина
    • 13 Квiтня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    Бывший президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбагбо во вторник, на следующий день после ареста, покинул Абиджан в сопровождении миротворцев. Гбагбо вывезен в «тайное» место в пригороде Абиджана, находится в полной безопасности и будет привлечен к ответственности. Об этом заявил представитель генсека ООН Фархан Хак, передает Reuters.

    «Рад сообщить, что бывший президент Кот-д'Ивуара арестован. Он жив и здоров и ответит за свои действия перед судом», - сказал Хак.

    Отмечается, что военнослужащие ООН несут ответственность за безопасность экс-президента.

    Гбагбо был арестован спустя неделю после осады своей резиденции в Абиджане силами Алассана Уаттары - признанного мировым сообществом победителем прошлогодних президентских выборов.

    В Абиджане до сих пор слышны выстрелы. Некоторые сторонники Гбагбо, вопреки призывам, отказываются сложить оружие.

    В конце ноября 2010 г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата - и Гбагбо, и лидер оппозиции Уаттара - объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества, прежде всего США, признали главой страны Уаттару и призывали Гбагбо уйти в отставку. Однако последний не согласился отдавать власть. Борьба между сторонниками и противниками обоих политиков приняла характер вооруженного противостояния.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ