Франция и Британия считают действия НАТО в Ливии недостаточными

    • Рейтер
    • 13 Квiтня, 2011, 03:43
    • Розсилка

    Североатлантический альянс делает недостаточно для защиты гражданского населения в Ливии, сказал министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на следующий день после провала предложенного Африканским союзом плана урегулирования конфликта.

    По мнению Жюппе, целью НАТО должна быть тяжелая техника армии Каддафи вокруг Мисураты, удерживаемого повстанцами города на западе североафриканской страны. Противоборствующие стороны ведут особенно кровопролитную битву за город, что и заставило оппозицию назвать призыв Африканского союза о прекращении огня бессмысленным.

    «НАТО должна выполнять свою задачу в полной мере. Она хотела взять на себя руководство операцией, мы согласились на это», - сказал глава французского МИД в интервью радио France Info накануне поездки в Доху на встречу контактной группы по ситуации в Ливии. «Она должна выполнить сегодня свою задачу, которая заключается в том, чтобы помешать Каддафи применять тяжелое вооружение для обстрелов (гражданского) населения». «Недостаточно», - ответил Жюппе на вопрос о том, предпринимает ли альянс достаточные усилия в Ливии.

    С призывом активизировать свои усилия в Ливии обратился к НАТО и глава британского МИД Уильям Хейг.

    Красный Крест сообщил, что открывает офис в Триполи и пошлет своих сотрудников в Мисурату для помощи жителям города, охваченного ожесточенного боями. Однако один из ливийских министров предупредил, что любая гуманитарная операция с участием иностранных войск будет расценена как объявление войны.

    «Инициатива Африканского союза не предусматривает уход Каддафи и его сыновей с ливийской политической сцены, поэтому она неактуальна», - сказал лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль после переговоров с делегацией Африканского союза в Бенгази, главном мятежном оплоте на востоке Ливии.

    Сын Каддафи Саиф вскоре исключил любую вероятность отречения своего отца от власти. «Мы хотим влить свежую кровь, вот чего мы хотим для будущего Ливии. Но разговоры об уходе, они действительно нелепы», - сказал он французскому телеканалу BFM TV. «Если Запад хочет демократию, новую конституцию, выборы, тогда хорошо, мы согласны. С этим мы согласны, но Запад должен помочь нам создать благоприятный климат. Но все эти бомбежки, эта поддержка повстанческих групп, все это контрпродуктивно».

    Ливийское телевидение передало, что «колониальные агрессоры-крестоносцы» нанесли в понедельник удары по военным и гражданским объектам в районе Аль-Джуфра в центральной Ливии.

    В Мисурате, находящейся в осаде уже полтора месяца, повстанцы опровергли сообщения, что Каддафи прекратил огонь, и заявили, что бьются с его сторонниками за каждый дом.

    Лидеры западных держав отказались от любого соглашения, не содержащего требования об отставке Каддафи, а НАТО обещает продолжать бомбардировки армии ливийского лидера до тех пор, пока не будет убедительных доказательств прекращения огня.

    Генеральный секретарь военного блока Андерс Фог Расмуссен заявил, что ливийские власти и раньше объявляли о прекращении боевых действий, но «не сдержали своих обещаний».

    Правозащитная организация Amnesty International сообщила во вторник, что лояльные Каддафи солдаты, по всей видимости, «казнили захваченных в плен повстанцев».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ