Нардепов обвинили в игнорировании решений КСУ

    • РБК-Україна
    • 29 Сiчня, 2010, 20:16
    • Розсилка

    Председатель Конституционного суда Украины (КСУ) Андрей Стрижак обратился к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину с письмом, в котором просит парламент обеспечить надлежащее выполнение решений КСУ. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

    «Есть очевидные основания говорить о фактах игнорирования, необоснованного затягивания выполнения решений КСУ, попытки нивелировать их путем повторного принятия норм, аналогичных по содержанию тем, которые были признаны неконституционными», - сказано в письме.

    В частности, не всегда берутся к сведению положения решений КСУ, в которых Суд определяет порядок и сроки их выполнения и возлагает обеспечение выполнения решения на соответствующие государственные органы.

    Так, в течение 2007-2009 гг. КСУ принял 76 решений. В семи из них в резолютивной части определен порядок их выполнения при участии Верховной Рады, но практически выполнено лишь одно. Остальные - по делам о принятии Конституции и законов Украины на референдуме, о полномочиях прокуратуры, о конституционности ч. 3 ст. 14 закона Украины «О телевидении и радиовещании», о конституционности положений п. 2 ч. 1 ст. 49, второго предложения ст. 51 закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» - остаются невыполненными.

    Особенно Стрижак обеспокоен тем, что ВР законодательно не урегулировала порядок назначения и увольнения судей с административных должностей в соответствии с решением КСУ от 16 мая 2007 г.

    Председатель Суда также отметил, что парламент не всегда должным образом реагирует на решения КСУ о признании неконституционными подзаконных нормативных актов с указанием, что пробел в их регулировании должен быть устранен законодателем. Характерным примером является ситуация с выполнением решения КСУ от 9 октября 2008 г. № 22-рп/2008, которым признано неконституционным постановление Кабмина «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» от 20 марта 2008 г. Этот вопрос не решен по сей день.

    Кроме того председатель КСУ указал на неоправданную практику принятия нормативных актов о признании недействительными положений законов, уже признанных неконституционными, как, например, в случае с законом «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины» от 4 сентября 2008 г.

    Стрижак обратил внимание парламентариев на необходимость усовершенствовать порядок внесения в официальные электронные базы законодательства изменений, связанных с выполнением соответствующих решений КСУ, и урегулировать вопрос последствий рассмотрения Конституционным судом законов (чаще всего в связи с принятием закона о госбюджете), которыми вносятся изменения в другие законы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ