Янукович лоббирует коррупционные схемы на амнистии?

    • «Главком»
    • 13 Квiтня, 2011, 11:15
    • Розсилка

    Народный депутат от БЮТ, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктор Швец считает, что Президент Украины Виктор Янукович ветировал изменения в закон «О применении амнистии в Украине», чтобы сохранить коррупционные схемы вокруг амнистии. Такое мнение он выразил в своей статье для «Главкома».

    Швец напомнил, что в законопроекте предусматривалось, что на стадии досудебного следствия, как это делают сейчас, амнистию не будут применять. «Очевидно, что нельзя амнистировать человека, если суд еще не признал его вину. Это абсолютно конституционная позиция. С этим согласились и большинство депутатов», - отметил нардеп.

    «С первого взгляда, вето нелогично. Однако оно становится понятным, если присмотреться к коррупционным схемам вокруг амнистии. Уголовные дела часто возбуждаются для решения чьих-то интересов: чтобы уничтожить или отобрать бизнес, или, может, просто «отступные» требовать. Если следователь точно знает, что перспективы в суде дело не имеет, то он пытается подсунуть его под амнистию и специально формулирует такое обвинение, чтобы оно под нее подпало. Понятно, что за это нужные люди требуют и получают взятки, и никакой тебе политики», - пишет Швец в своей статье.

    Он отметил, что на этом наживалась огромная армия людей. «Каждый год на стадии досудебного следствия под амнистию подпадало около 10 тысяч людей. Дело вообще поставили на поток – сначала открывают, потом его за взятку ведут под амнистию», - сказал нардеп.

    «Влиятельная группа людей заинтересована в том, чтобы сохранить эту коррупционную кормушку, очевидно, они смогли отстоять свои интересы», - считает Швец.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ