Украина дотирует «Газпром» деньгами МВФ – Яценюк

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 14 Квiтня, 2011, 08:20
    • Розсилка

    Контракт, который сегодня существует между Украиной и Российской Федерацией на поставку газа, - самый выгодный для России контракт в истории «Газпрома», поскольку Украина последние несколько лет фактически дотирует российского газового гиганта. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал лидер партии «Фронт змін» Арсений Яценюк.

    «Цена на газ - это притча такая интересная. Как только появляется Путин, только появляются наши российские партнеры - сразу появляются разговоры о цене на газ. Мы уже не один раз получали дешевый газ. Но тот контракт, который сегодня действует между Украиной и Российской Федерацией - это самый выгодный контракт в истории «Газпрома», лучшей формулы они не получали», - заявил он.

    «Украина последние несколько лет, фактически, дотирует российский «Газпром». Я сверил все цены между Украиной и странами Евросоюза. В среднем мы переплачивали нашим русским партнерам около $50 на тысяче кубических метров газа. В прошлом году мы продотировали российский «Газпром» на $2 млрд. Это те средства, которые мы берем у МВФ и отдаем российским партнерам, отдаем за газ. В этом году, я прогнозирую уже $3 млрд», - добавил политик.

    Яценюк также подчеркнул, что Украина, фактически, не получила того объема российских инвестиций, который был предусмотрен Харьковскими соглашениями. «Я напомню, что скидка на газ, которую мы получили, подписав Харьковские соглашения, давала Украине $40 млрд. на протяжении 10 лет. То есть Российская Федерация должна была инвестировать в экономику Украины каждый год $4 млрд. Я поднимаю статистику - реальный объем поступлений составил $728 млн, 3,3 млрд куда-то пропали», - указал он.

    «Нам не нужно подачек, нам нужен новый газовый контракт. Нам не нужно рассказывать. Я требую уже больше 9 месяцев от правительства немедленного просмотра газового контракта. Этот газовый контракт - это путь к банкротству в целом экономики. Я требую от этого правительства - перестаньте торговаться, нам не нужно скидок от России, нам нужна среднеевропейская цена, которая сегодня на 20% ниже, чем та цена, которую сегодня платит Украина», - подчеркнул Яценюк.

    Напомним, ранее Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что во время беседы с Путиным ему удалось добиться того, что Путин пообещал поручить своему заместителю Игорю Сечину в ходе его визита в Украину 19 апреля обсудить с правительством Украины вопрос обоснованности формулы ценообразования на газ для Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ