В ПР уверены, что дело Тимошенко не займет у ГПУ много времени

    • 14 Квiтня, 2011, 10:25
    • Розсилка

    Юлия Тимошенко – «аферистка с большим стажем», которая пытается обмануть людей и убедить их, что при ней цена на газ для Украины была ниже. Об этом заявила глава Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений Инна Богословская. По ее словам, минимальные расчеты говорят, что сумма ущерба от контрактов составила 1,5 млрд грн.

    Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе политика, Богословская считает, что «в рядах БЮТ паника и страх, а у Юлии Тимошенко кризис жанра».

    «Они поняли, что конец близок и скоро наступит момент, когда придется отвечать за содеянное. Обвинение, предъявленное Тимошенко на 2,5 страницах Генеральной прокуратурой, коротко можно изложить так: экс-премьер-министр подписала директивы Кабинета Министров, на основании которых был подписан самый невыгодный для Украины контракт в ее истории. На условия, предложенные Россией, категорически отказались пойти все члены правительства, в связи с чем эти директивы не были проголосованы на заседании Кабмина. Согласно законодательству, Премьер-министр не имела права самостоятельно выдавать директивы. Она это знала точно, так же, как знала и то, что министры ее не поддержали. В результате на 10 лет были подписаны губительные для Украины контракты, которые принесли огромный ущерб государству», - заявила народный депутат.

    При этом Богословская уточнила, что сумма ущерба в 1,5 млрд грн, которая фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела, является минимальной из всех тех цифр и расчетов, которые были проведены специалистами.

    «До 19 января 2009 года, Украина импортировала российский газ по цене 179,5 долларов за 1 тыс.куб.м. Стремясь стать Президентом, лидер БЮТ подделала директивы и выторговала для себя лично один льготный год, но даже в этот льготный, предвыборный год средняя цена за газ была на 60 долларов за 1 тыс.куб.м - выше, чем до этого. В результате «московских соглашений» Россия получила все преференции от договора, а Украина - огромные потери», сказала она.

    По ее словам, если бы в результате «харьковских соглашений» Украина не получила скидку на газ в 100 долларов, сегодня ситуация «была бы еще более плачевная».

    Богословская подсчитала, что во втором квартале 2011 года цена на импортный газ составит 297,98 долларов за 1 тыс.куб.м, на третий квартал прогнозируется 348 долларов, а на четвертый - 388 долларов. «Это с учетом скидки. Без скидки, по соглашениям, подписанным по директивам Тимошенко, мы бы покупали газ по 397,98 долларов за 1 тыс.куб.м во втором квартале, 448 долларов - в третьем и 488 долларов - в четвертом», - подсчитала она.

    Народный депутат уверена, что это «дело Тимошенко» не должно занять у Генеральной прокуратуры много времени, - налицо все факты и все необходимые документы. «И даже самый простой, юридически неподкованный человек поймет, что Тимошенко превысила свою власть и подписала директивы, которые на заседании Кабинета Министров не утверждались, а значит, должна отвечать по ст. 365, ч.3. Уголовного кодекса Украины, как это предъявлено Генпрокураторой», - сказала глава ВСК.

    Напомним, в понедельник стало известно, что Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко новое уголовное дело - по газовым контрактам 2009 года. Как отметили в ГПУ - по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов.

    Ранее Верховная Рада Украины создала Временную следственную комиссию по газовым соглашениям с Россией относительно признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины в период работы правительства Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ