Кучма уверен, что Украине не удастся балансировать между ЕС и Россией

    • Українські Новини
    • 14 Квiтня, 2011, 13:02
    • Розсилка

    Бывший Президент Леонид Кучма отмечает необходимость тщательного подсчета выгод при возможном вступлении в Таможенный союз в рамках Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Об этом он сказал перед входом в Главное управление по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры.

    «Я поддерживаю многих тех, которые говорят «надо считать хорошо». Вот я вам скажу, в ракетно-технической отрасли мы без России сами ничего не сделаем... Можно себе представить какой-нибудь каприз России, и мы останемся без космоса», - сказал он.

    При этом он подчеркнул выгоды вступления в Таможенный союз для украинской промышленности.

    «Вы посмотрите, что мы поставляем в Европейский Союз и что мы поставляем в Россию. Тем более, что за последний год резко увеличился товарооборот с Россией, и давайте взвесим, я не хочу, так сказать, каких-то однозначных своих предположений, рекомендаций: или туда, или туда... Взвесить все надо, потому что если наше машиностроение все от А до Я не востребовано на европейских рынках, это мы с вами хорошо знаем, оно там не нужно, то куда мы с ним, если Россия перекроет границы, а она обязательно какие-то заградительные перед нами препоны сделает, потому что если мы в зоне свободной торговли Европейского Союза, то через Украину можно поставлять в Россию, Беларусь и Казахстан», - добавил Кучма.

    Он также отметил, что Украина должна двигаться по пути евроинтеграции, однако подчеркнул, что считает ЕС не заинтересованным во вступлении Украины.

    Кучма подчеркнул, что в данный период Украине не удастся балансировать между ЕС и Россией, как это было при его президентстве, и нужно сделать взвешенный выбор.

    «Сегодня нам не удастся балансировать между молотом и наковальней, как это было при мне... Если говорить «мы и там будем, и там» - так сегодня не получится, нас заставят обязательно сделать выбор, но выбор должен быть абсолютно осознанным, а не под давлением каких-то политических сил, или сиюминутных решений

    Экс-Президент также добавил, что Россия в данный период играет очень весомую роль в мировом сообществе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ