Делом Кучмы укоротят поводок некоторым политикам - Ющенко

    • «Интерфакс-Украина»
    • 14 Квiтня, 2011, 19:07
    • Розсилка

    Третий Президент Украины Виктор Ющенко считает, что уголовное дело против второго Президента Леонида Кучмы возбуждено по политическим признакам. Об этом он сказал сегодня журналистам.

    «Само дело, я думаю… оно имеет большие политические признаки с одной стороны… с другой стороны, его можно рассматривать как действующее, потому что появился обвиняемый, которого не было еще 2 года назад», - сказал Ющенко журналистам в четверг в Киеве.

    По его словам, Кучма может дать «самые ценные свидетельства из живых».

    Ющенко также отметил, что очевидно, что в тех обвинениях, которые идут в адрес Кучмы, «просматривается система разных интересов». Он отметил, что, по мнению экспертов, сроки обвинений, которые выдвигаются против Кучмы, уже прошли. «Логично - ему вроде бы уже ничего не угрожает», - сказал Ющенко.

    Он подчеркнул, что это возможность в очередной раз «укоротить поводок для некоторых политиков».

    Комментируя возбуждение уголовных дел против других политиков, Ющенко сказал, что важно, чтобы к расследованиям подходили «не с политическими мерками».

    Он также отметил, что когда он был Президентом Украины, он не тратил время на репрессии: «Не дышать злом, репрессиями, стараться не тратить время на прошлое при работающем правовом поле – это была моя мечта».

    Ющенко также опроверг информацию, появившуюся в СМИ о том, что он давал гарантии Президенту Леониду Кучме. «С Кучмой у нас никаких переговоров не было относительно каких-либо гарантий», - сказал он.

    Отвечая на вопрос о том, есть ли на пленках бывшего сотрудника государственной охраны Николая Мельниченко записи, свидетельствующие о том, что его принуждали провести эмиссию, Ющенко напомнил, что как-то говорил: «жаль что меня не было на пленках и подумал, хорошо, что меня не было на пленках». В то же время Ющенко заявил, что разговоры о необходимости провести эмиссию перед выборами были «и был не один разговор». Он рассказал, что бывший глава Администрации при Президенте Кучме Виктор Медведчук «предложил Кучме план, согласно которому надо сделать эмиссию на 30-40 дней, чтобы выиграть выборы». По словам Ющенко, он такое предложение не поддержал и сказал, что на это не пойдет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ