Берлускони обещает уйти в 2013 году

    • Би-Би-Си
    • 15 Квiтня, 2011, 03:41
    • Розсилка

    Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил журналистам, что намерен покинуть свой пост в 2013 году, когда истекает срок его полномочий.

    Итальянский лидер дал понять, что не будет снова участвовать в выборах, и развеял слухи, будто он в 2013-м захочет бороться за кресло президента. Берлускони при этом намекнул, что прочит на этот пост секретаря совета министров Джанни Летту.

    Берлускони также намекнул, что правящую Партию свободы в будущем может возглавить 40-летний министр юстиции Анжело Альфано, не исключив при этом и собственную роль советника правоцентристской коалиции в качестве «Отца нации».

    Тем временем нижняя палата итальянского парламента одобрила законопроект, предусматривающий сокращение сроков проведения судебных процессов, что скорее всего положит конец следствию по делу, в котором Берлускони проходит подозреваемым в даче взяток.

    Законопроект был принят под возмущенные выкрики со стороны оппозиционных политиков. Противники премьера утверждают, что новый «позорный» закон создан специально под Берлускони.

    Чтобы стать законом, новый законопроект должен быть одобрен сенатом, в котором Берлускони располагает надежным большинством.

    Закон предусматривает сокращение сроков судебных процессов над людьми, ранее не имевшими судимости, и, таким образом, выводит из-под удара самого Берлускони, которого обвиняют в даче взятки британскому адвокату Дэвиду Миллзу за дачу ложных показаний в суде.

    В отношении Миллза в 2009 году был вынесен обвинительный приговор, который позже был отменен высшей судебной инстанцией Италии за истечением срока давности.

    Итальянская оппозиция отметает утверждения правительства, что новый закон, предусматривающий сокращение сроков ведения уголовных дел, заметно улучшит юридическую систему страны. «Мы должны объяснить людям всю позорность этой меры, которая свидетельствует о полном пренебрежении реальными проблемами страны», - заявил лидер оппозиционной Демократической партии Пьерлуиджи Берсани.

    В свою очередь бывший судья по антикоррупционным делам и глава оппозиционной партии «Италия ценностей» Антонио Ди Пьетро назвал это «...надцатым законом, призванным спасти Берлускони от суда».

    Перед зданием парламента в Риме уже прошли демонстрации протеста. Их участники выразили опасение, что новый закон поставит под угрозу несколько важных судебных процессов, в частности, рассмотрение дела о крушении поезда в 2009 году, сопровождавшемся человеческими жертвами.

    Берлускони грозит сразу несколько судебных разбирательств, в частности, его обвиняют в оплате услуг несовершеннолетней проститутки и использовании служебного положения для сокрытия этого факта. Сам премьер-министр отрицает все выдвинутые против него обвинения. Берлускони настойчиво утверждает, что стал жертвой продолжительной кампании со стороны судей. Эту мысль он в очередной раз постарался довести до иностранных журналистов в ходе продолжительного обеда, состоявшегося в Риме в среду. Берлускони пообещал выполнить свой амбициозный план по реформе юридической системы, изменению послевоенной конституции страны и замене членов конституционного суда, который, по мнению премьера, переполнен судьями, придерживающимися левых взглядов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ