Мельниченко расколол Союз офицеров

    • 15 Квiтня, 2011, 09:27
    • Розсилка

    Председатель ВОО «Всенародный фронт спасения Украины», председатель независимого профсоюза военнослужащих Украины Александр Лалак, член Союза офицеров Украины, депутат Запорожского городского совета Анатолий Шевченко и бывший полковник военной разведки Петр Недзельский считают, что экс-майор Управления госохраны Николай Мельниченко не нарушал воинской присяги, разглашая содержание аудиозаписей, сделанных в кабинете бывшего Президента Украины Леонида Кучмы. Как сообщает УНИАН, об этом Лалак, Шевченко и Недзельский заявили на пресс-конференции в Киеве.

    «Есть воинская присяга Вооруженных сил Украины. Здесь нет ни одного слова о каком-то Президенте, которому должен был бы присягать Николай Мельниченко как офицер и кто-либо из нас. Мы присягали на верность народу Украины», - сказал Недзельский.

    Кроме того, по его словам, согласно 115 статье Дисциплинарного устава ВСУ, военнослужащий, в случае выявления фактов нарушения действующего законодательства, должен доложить об этом своему непосредственному руководству или направить письменную жалобу старшему командиру, министру обороны и в другие органы государственной власти. «Что сделал Мельниченко? Он обратился к народному депутату Александру Морозу, то есть в такой орган власти, как Верховная Рада», - добавил он.

    «Мельниченко действовал честно и порядочно. Он действовал так, как ему подсказывала офицерская честь», - убежден Лалак.

    Шевченко считает «аморальными» заявления бывших военнослужащих, которые сейчас стали на защиту Кучмы и требуют возбуждения уголовного дела против Мельниченко. «Мы поможем Николаю Мельниченко в этой его очень опасной борьбе. Мы его считаем героем, потому что он ради спасения Украины, зная те факты, принял такое решение, записал и обнародовал эти пленки», - отметил он.

    В свою очередь Недзельский выразил убеждение, что такие военнослужащие должны быть исключены из Союза офицеров. «Я думаю, что мы будем затрагивать вопрос об исключении их из Союза офицеров», - допустил бывший военнослужащий.

    Напомним, 12 апреля генерал-лейтенант, бывший заместитель председателя СБУ Александр Скипальский и генерал-лейтенант, председатель партии «Отчизна» Вилен Мартиросян заявили о необходимости нарушения в рамках расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе уголовного дела против Мельниченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ