Корнийчук боится, что Рада может получить 225 черновецких

    • 15 Квiтня, 2011, 12:02
    • Розсилка

    Бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук считает «политической дискриминацией» предложение Кабмина о повышении проходного барьера для партий на парламентских выборах. Об этом он заявил в ходе Интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

    В частности, комментируя презентованный на днях Минюстом законопроект о выборах народных депутатов, который министр юстиции Александр Лавринович пообещал зарегистрировать в парламенте уже до конца этой сессии, Корнийчук сказал: «Считаю решение правительства о повышении проходного барьера для политических партий до 5% политической дискриминацией».

    По его словам, такой порядок вещей может удовлетворить только две-три политических силы, которые на сегодняшний день имеют рейтинг свыше 5%. «Но замечу, что по социологии сегодня их общая поддержка в обществе (имеется в виду этих трех политических сил) не превысит 25%. Это значит, что в случае, если они пройдут, они получат огромный бонус, но тем самым не позволят политическим партиям, получившим два-три-четыре процента, быть представленными в парламенте», - пояснил он.

    Еще одной дискриминационной мерой Корнийчук считает невозможность для кандидатов в депутаты баллотироваться одновременно по партийному списку и в мажоритарном округе. «Многие самодостаточные люди не захотят рисковать и, вероятно, примут решение в пользу мажоритарного округа», - пояснил он.

    «В отношении смешанной системы - считаю предложение правительства правильным, поскольку выборы по чисто партийным спискам показали свою несостоятельность и привели в нынешний парламент много охранников, секретарш и водителей», - добавил он.

    «И последнее: с большим сожалением обратил внимание на то, что в предложенном правительством законопроекте оставлена возможность депутатам-мажоритарщикам самовыдвигаться. То есть, делать это без поддержки политических партий. Это серьезный удар по развитию партий в Украине в целом и может привести к тому, что над идеологией будет превалировать гречка. Получим 225 черновецких», - прогнозирует юрист.

    Напомним, 11 апреля министр юстиции Лавринович представил законопроект «О выборах народных депутатов Украины». Документ предусматривает, что выборы народных депутатов проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Кроме того, проект предлагает повысить до 5% проходной барьер для партий на следующих парламентских выборах. По словам Лавриновича, все позиции находятся на стадии обсуждения, и рабочая группа готова к дискуссии при доработке окончательного варианта документа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ