Тимошенко: Власть пытается землю сделать товаром

    • 15 Квiтня, 2011, 16:19
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко считает, что власть рассматривает отмену моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения как средство для создания еще одной монополии для своего ближайшего окружения. Об этом она заявила сегодня, общаясь с журналистами региональных СМИ на заседании медиа-клуба «На власний погляд», сообщается на сайте Тимошенко.

    «Землю они рассматривают как отдельную, самую перспективную программу, в которой они видят только себя. У них есть в руках Национальный банк, у них есть в руках машина кредитования, они будут подходить к земле с такими же мерками, как когда-то к заводам, и будут расписывать это между своими ближайшими компаньонами, которые и будут обладать теми кусками земли, которые они сегодня пытаются сделать товаром», - сказала Тимошенко.

    Лидер партии «Батьківщина» в очередной раз отметила, что открытие земельного рынка не обеспечено необходимыми законодательными актами. «В концепции, которую предлагают сегодня Президент и его окружение, это не будет цивилизованный, открытый, эффективный, полезный для Украины рынок земли. Это будет, по сути, та же ваучерная приватизация, только вокруг другого материального ресурса, и как следствие, это монополия, которая позволит затем устанавливать цены на сельскохозяйственную продукцию», - убеждена она.

    Напомним, в начале марта Верховная Рада Украины отказалась продлить до 1 января 2015 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, не набрав необходимого количества голосов за Закон «О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно срока продажи земельных участков».

    Законопроектом, который был внесен народным депутатом от «БЮТ-Батьківщини» Владимиром Яворивским, предполагалось продлить срок моратория на внесение права на земельный пай в уставные фонды хозяйственных обществ и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 года, поскольку до сегодняшнего дня не приняты законы о государственном земельном кадастре, рынке земли, регистрации земельных участков, учет земель сельскохозяйственного назначения и т.д.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ