Эксперт: Экономика Украины – расточительна

    • «Главком»
    • 15 Квiтня, 2011, 20:39
    • Розсилка

    Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар убежден, что в государстве, заявляющем о развитии альтернативной энергетики, должна быть своя государственная программа энергоэффективности. Такое мнение он высказал в видеоблоге на «Главкоме».

    «Бесспорно, что в государстве, которое реально, декларативно заявляет о готовности внедрять и развивать энергоэффективность в экономике должна быть и соответствующая государственная программа, которая должна создавать определенные стимулы поощрения, для того чтобы заработала энергоэффективная экономика, а не расточительная как сейчас», - заявил эксперт.

    При этом он отметил, что в 2010 году потребление газа увеличилось на одиннадцать с лишним процентов, в то время как добыча собственного газа в Украине уменьшилось на 1,3 млрд куб м, а в целом, согласно статистике, произошел рост на более 5 млрд куб м. «Но это произошло за счет импортируемого из России газа, что означает увеличение степени зависимости и увеличение энергоемкости и газовместимости ВВП… То есть это абсолютно тупиковый путь развития», - сказал Гончар.

    «Парадокс в том, что ВВП вырос на 4,2% в прошлом году, а потребление газа на 11%. То есть если и дальше так будет реализовываться энергоэффективность экономики, то практически мы достигнем через несколько лет уровня начала 90-х годов, когда на единицу ВВП расходовалось свыше тонны нефтяного эквивалента энергоресурсов. Это путь в никуда», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ