В АП уверены, что народ хочет выбирать кнопкодавов по-старому

    • «Главком»
    • 15 Квiтня, 2011, 22:36
    • Розсилка

    Инициатива смешанной избирательной системы - это реакция на запрос общества. Об этом заявил представитель президента в парламенте Юрий Мирошниченко, сообщили в преес-службе главы государства.

    «Много лет идет дискуссия о том, что депутаты Верховной Рады утратили связь со своими избирателями, прекратили работать в регионах, работать с людьми и выполнять свои прямые обязанности», - сказал Мирошниченко.

    По его словам, избирательная система каждой страны должна отображать тот формат отношений между политиками и народом, который по мнению самих избирателей является справедливым, и отражать их видение того, как должна работать власть.

    «Когда мы перешли на полностью закрытые партийные списки, это вызвало недовольство со стороны избирателей, которые хотят знать своих кандидатов, учитывать их личные качества: профессиональную пригодность, репутацию, соответствие этическим критериям и убеждениям электората. Введение смешанной избирательной системы позволит войти в парламент именно «народным» депутатам, то есть тем, за кого персонально будут голосовать избиратели и кто будет непосредственно работать на избирательных участках», - пояснил Мирошниченко.

    В то же время он отметил, что ведущие эксперты, в том числе европейские, настаивают на усилении партийной системы, поскольку именно она через противопоставление разных партийных программ формирует конкуренцию доктрин развития общества.

    «Смешанная избирательная система 50 на 50 – это тот компромисс, который позволит стимулировать развитие партийной системы и одновременно как можно полнее представлять интересы избирателей каждого региона в парламенте», – подытожил нардеп.

    Как известно, выборы по смешанной системе в Украине проходили до внесения изменений в Конституцию 2004 года, ныне отмененных решением Конституционного суда.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ