Стресс-тесты на украинских АЭС продлятся полгода

    • Зеркало недели
    • 16 Квiтня, 2011, 01:55
    • Розсилка

    С учетом событий на «Фукусиме» Украине необходимо проанализировать, насколько наши энергоблоки смогут выстоять в таких же условиях. Для этого будут проведены так называемые «стресс-тесты». Об этом сообщила глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук.

    В результате, по ее словам, должны быть более консервативно перечислены сценарии с учетом более жестких действий, наложения группы негативных факторов, ситуации, когда полностью прекращается внешнее энергообеспечение. «На это в НАЭК «Энергоатом» уйдет приблизительно полгода. А потом нам потребуется где-то три месяца, чтобы проверить еще раз. Но я думаю, что девяти месяцев у нас не будет. Надо дать ответ самим себе, обществу как можно скорее», - добавила Миколайчук.

    Она указала, что выполнение сводной программы должно поднять уровень безопасности действующих блоков до высокого стандарта второго поколения энергоблоков. «И первая задача, которая была поставлена - оперативно посмотреть, чем можно еще дополнить сводную программу с учетом «Фукусимы». Некоторые довольно очевидные вещи уже оперативно в эту программу включены», - сказала глава Госатомрегулирования.

    Второе, что необходимо сделать, по ее словам, - это посмотреть на ситуацию с точки зрения приоритетов, расставленных «Фукусимой». «С 2011-го по 2017 год что-то планировали сделать. А возможно, следует перенести наоборот — с 2017-го на 2011-й, по правде говоря. И третья задача - мы проведем стресс-тесты и тогда получим те меры, которые могут возникнуть», - добавила она.

    Миколайчук также высказала мнение, что Украина находится в лучшем положении, чем многие другие страны, по одной простой причине: «после Чернобыльской аварии внимание всего мира к нам было огромное. И это внимание и давление дали свой плюс. Мы в Украине многое усовершенствовали, что не всегда сделано на других станциях».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ