Сенаторы просят Обаму не допускать Россию к европейской ПРО

    • Би-Би-Си
    • 16 Квiтня, 2011, 04:11
    • Розсилка

    Группа из 39 сенаторов-республиканцев призвала президента США Барака Обаму не давать России права голоса в глобальной системе противоракетной обороны и не выдавать Москве информацию о секретных технологиях, используемых в американской ПРО.

    Копию письма сенаторов Би-Би-Си предоставило информационное агентство AFP.

    «Мы обеспокоены тем, что Россия, почувствовав заинтересованность Вашей администрации в «сотрудничестве», будет добиваться любых возможных уступок. Эти уступки могут подорвать безопасность Соединенных Штатов и наших союзников», - говорится в письме, отправленном с Капитолийского холма в Белый дом.

    Глава МИД России Сергей Лавров считает обеспокоенность сенаторов необоснованной, а само письмо - политической саморекламой его авторов.

    Среди авторов послания нет ни одного сенатора от демократов.

    После отказа Вашингтона от разработанных республиканской администрацией Джорджа Буша планов по размещению радара и батареи ракет-перехватчиков в Восточной Европе Обама представил новый план более современной и мобильной системы отражения угрозы баллистических ракет.

    С тех пор Москва несколько раз выдвигала предложения создать совместную систему ПРО для стран-членов НАТО и России от Ванкувера до Владивостока, однако пока все предложения существуют лишь на уровне деклараций.

    Поводом для обращения группы сенаторов к Обаме стали слова вице-премьера РФ Сергея Иванова, произнесенные им во время визита в Вашингтон в начале апреля. Поясняя, что значит «равное участие» России во всеевропейской или глобальной ПРО, Иванов заявил, что Москва должна контролировать «красную кнопку».

    Российские специалисты должны «сидеть, например, в Брюсселе» и давать согласие на запуск ракеты-перехватчика, вне зависимости от того, где базируется противоракета – в Польше, в России или в Британии, утверждал вице-премьер, ранее возглавлявший российское министерство обороны.

    Республиканцы в сенате возмущены подобными требованиями. «Ни один американский президент не должен допустить, чтобы иностранное государство диктовало США, когда и как мы должны защищать свою страну и наших союзников», говорится в их письме. Сенаторы потребовали от президента США письменных гарантий, что России не будут переданы данные о параметрах американской системы противоракетной обороны, системах раннего обнаружения, отслеживания и наведения. Авторы послания считают, что доверять Москве нельзя, поскольку она продолжает активную шпионскую деятельность против Америки и до сих пор не прекратила поддержку ядерных программ Ирана и Сирии.

    Глава российской дипломатии Сергей Лавров считает, что письмо 39 сенаторов вызвано желанием политиков привлечь к себе внимание. «Россия не требует себе права вето в глобальной системе ПРО, это и вообразить невозможно», - сказал Лавров в пятницу после встречи совета Россия-НАТО в Берлине.

    Вопрос о совместной системе ПРО был затронут на встрече Лаврова с министрами иностранных дел стран-членов НАТО, однако лишь в общих чертах.

    «У нас общая цель – защитить свое население от угрозы баллистических ракет, - заявил в Берлине генсек альянса Андерс Фог Рассмуссен. - Но нам еще нужно решить, как должен выглядеть эскиз будущего сотрудничества между НАТО и Россией в сфере противоракетной обороны».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ