В Греции объявили жесткую экономию

    • Немецкая волна
    • 16 Квiтня, 2011, 06:47
    • Розсилка

    В попытке избежать реструктуризации долга Греция объявила еще одну масштабную программу жесткой экономии. Она призвана принести в казну к 2015 году еще 23 миллиарда евро. Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил в пятницу на заседании правительства в Афинах, что реструктурирована будет не задолженность, а греческая экономика.

    Детали новой программы экономии будут обнародованы лишь после Пасхи, однако уже известно, что правительство планирует еще больше урезать зарплату госслужащих, получающих высокое жалование, и приватизировать целый ряд компаний, в том числе государственные железные дороги, государственную лотерею, порты и аэропорты, сообщают греческие СМИ. Предполагается, что это позволит сэкономить еще 50 миллиардов евро. На эти деньги правительство в Афинах планирует выкупить часть гособлигаций.

    Накануне Греция, и так уже страдающая от огромной задолженности, столкнулась с новыми проблемами. В связи со спекуляциями о возможной реструктуризации долга Греции надбавка за риски по греческим гособлигациям взлетела до нового рекордного уровня - 18,3 процента. В руководстве Евросоюза на рабочем уровне уже давно поговаривают о том, что Греции придется списать от 40 до 50 процентов долга, чтобы позволить ей вновь встать на ноги.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ