В Киргизии разваливается правящая коалиция

    • Немецкая волна
    • 16 Квiтня, 2011, 07:48
    • Розсилка

    Правящая в Киргизии коалиция стоит на пороге развала. Две из трех партий, входящих в альянс, отказались от дополнительных обязательств к коалиционному соглашению. С соответствующим заявлением в пятницу выступили лидер Социал-демократической партии Кыргызстана премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев и лидер партии «Республика», временно отстраненный от должности первый вице-премьер Омурбек Бабанов.

    По их словам, это решение поддерживают члены соответствующих парламентских фракций, а также некоторые представители партии «Ата-Журт», которая является третьим членом правящей коалиции. Социал-демократы и республиканцы считают, что последняя партия «не смогла достичь единства в собственных рядах». Кроме того, по их мнению, часть фракции «Ата-Журт» выступала с инициативами и требованиями, противоречившими коалиционному соглашению.

    «Эти тенденции не только серьезно затрудняют проводимые правительством реформы… и ведут к утрате поддержки деятельности правительства в целом со стороны широкой общественности, но и создают реальную угрозу дестабилизации общественно-политической ситуации в стране», - цитирует заявление Атамбаева и Бабанова «Интерфакс».

    По словам советника премьер-министра страны Фарида Ниязова, отзыв двумя партиями обязательств по коалиционному соглашению не означает распада коалиции. По его словам, о желании присоединиться к правящему большинству заявила группа депутатов оппозиционной партии «Ар-Намыс». При этом «о подписания нового коалиционного соглашения речь пока не идет», добавил Ниязов.

    В свою очередь президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что возможный выход из коалиционного соглашения двух партий грозит распадом парламента. Она призвала политические силы страны сохранять «рациональность, прагматизм и политическую сдержанность».

    Ранее в тот же день глава государства заявила о намерении властей провести выборы нового президента не позднее ноября текущего года. Президентские полномочия Отунбаевой истекают 31 декабря. По конституции, голосование должно состояться не позднее, чем за два месяца до этого срока.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ