Тимошенко Януковичу о ТС: Федорыч, это — кидок

    • 16 Квiтня, 2011, 11:42
    • Розсилка

    Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко уверена, что в случае вступления в Таможенный союз Украина утратит значительную часть своего суверенитета, а Президент — своей власти.

    «Наша власть, мягко говоря, не очень хорошо разбирается в геополитике... Но я надеюсь, что украинскому президенту все же кто-то объяснит, что вступление Украины в Таможенный союз — это фактически первый шаг к потере государственности со всеми ее атрибутами. С должностью президента включительно. Как ненужной», — пишет Тимошенко в своей статье для «Зеркала недели. Украина».

    Тимошенко напоминает, что члены Таможенного союза неравноправны, а голосанемраспределяются в таких пропоциях: Россия — 57%, Казахстан — 21,5, Беларусь — 21,5. «И, даже учитывая то, что решение в ТС утверждаются двумя третями, не нужно быть великим математиком, чтобы увидеть, что одной конкретной стране будет принимать решение значительно легче, чем другим…В Договоре о создании ТС указано, что любая сторона, которая не соглашается с решением Комиссии ТС, может требовать вынести такой вопрос на рассмотрение «вышестоящего органа», который состоит из президентов соответствующих стран. Так что, фактически предлагается передать надгосударственные полномочия в руки президентов», — отметила она.

    «Здесь всем нам стоит задуматься, чем мотивирована такая глубокая готовность понести многомиллиардные жертвы ради нас. Ровно как и надлежит принять во внимание четкий месседж Евросоюза: Таможенный союз несовместим с соглашением о Зоне свободной торговли с ЕС, а значит, и с соглашением о политической ассоциации. А от прогресса в этих двух вопросах напрямую зависит вся наша европейская перспектива», — подчеркнула Тимошенко.

    В то же время, уверена лидер «Батьківщини», зона свободной торговли с Евросоюзом ничем не грозит Украине. «Во-первых, в Зоне свободной торговли нет никаких «тайных палат», которые могут делегировать национальные права Украины каким- то третьим силам. Во-вторых, при ЗСТ предусматривается решать споры в арбитражном порядке. Арбитраж регулируется правилами Всемирной организации торговли. И ЕС и Украина могут договариваться о применении норм права (европейского или украинского) для решения споров… Подытоживая возможности вступления Украины в Зону свободной торговли, можем сделать вывод, что ЗСТ не несет Украинскому государству никаких реальных угроз. За исключением, возможно, самого слова «зона», которое может вызывать какие-то отрицательные ассоциации у украинского президента», — подчеркнула она.

    Тимошенко предлагает доступными для президента способами показать, что он лично может потерять в случае вступления Украины в Таможенный союз. «Потерять то, ради чего он и пришел на должность главы государства, потерять возможность воплощения принципа «разделяй и властвуй». Как ни странно, но, может, не национальные интересы и государственническая идеология, а элементарные финансово-имущественные аппетиты президента предостерегут его от этого шага».

    «В самом крайнем случае можно по всему пути — с улицы Банковой вплоть до Межигорья — поставить билборды с сообщениями на доступном для Виктора Федоровича языке: «Федорыч, это — кидок», — резюмирует Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ