Газовое соглашение могут разорвать по болгарскому сценарию

    • 16 Квiтня, 2011, 11:58
    • Розсилка

    Уголовное дело против Юлии Тимошенко, в котором ее обвиняют в превышении должностных полномочий при составлении газовых контрактов с Россией в 2009 году, в случае доказательства вины экс-премьера может послужить поводом для разрыва договоренностей между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром».

    Уголовное дело, появившееся накануне визита в Киев российского премьера Владимира Путина, может быть использовано действующей украинской властью для создания возможности повторения болгарского сценария в отношениях с газовым монополистом. София в свое время заключила с Москвой невыгодный газовый контракт; власть в Болгарии сменилась и, обвинив своих предшественников в превышении полномочий, расторгла контракт, заключив новый.

    Если Банковая решила пойти болгарским путем — а источники ZN,UA во власти подтвердили возможность подобного варианта развития событий, — то это означает, что открытие уголовного дела против Тимошенко — не цель, а средство.

    Первой опорой следствия по данному уголовному делу против Тимошенко является несоответствие процедуры выдачи директив, которые «Нафтогазу» мог выдавать только президент.

    Второй опорой следствия является отсутствие решения Кабинета министров, позволяющего председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегу Дубине поставить подпись под соглашениями 19 января. По данным ZN.UA, в распоряжении следствия находится стенограмма заседания Кабинета министров во главе с Тимошенко, на котором обсуждался этот вопрос. Источники утверждают, что во время заседания высказывались различные мнения, в результате чего правительство не приняло никакого решения относительно действий главы НАК «Нафтогаз». Поскольку правительство на тот момент являлось коллективным органом, то единоличное действие премьер-министра, взявшего на себя принятие решения, следствие считает нелегитимным.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ