Украина, Казахстан и Россия намерены создать зерновой пул

    • Українські Новини
    • 16 Квiтня, 2011, 16:55
    • Розсилка

    Украина, Казахстан и Россия ведут переговоры о согласованных действиях на рынке зерна. Об этом журналистам сказал пресс-секретарь премьер-министра Николая Азарова Виталий Лукьяненко в Санье (Китай).

    По его словам, в интервью финансовому информационному агентству Bloomberg в Китае Азаров заявил, что Украина, Россия и Казахстан ведут переговоры по созданию зернового пула.

    Азаров отметил, что такая идея рассматривается, разговоры на эту тему ведутся и он считает такое объединение логичным и обоснованным.

    «Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30% рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать, нам есть смысл согласовывать свои действия для того, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролированной», - сказал Азаров.

    Премьер напомнил, что в 2003 году Россия и Казахстан помогли Украине с поставками зерна, когда у нее не оказалось резервов.

    «В рамках пула мы вполне можем договариваться о том, что если у кого-то из участников недостаток экспортных объемов, то другие участники могут за него компенсировать эти объемы, поддерживая таким образом стабильность на рынке», - сказал Азаров.

    Премьер считает, что создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором и в контексте объемов поставок и в контексте цены.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ