РФ почувствовала уход Украины с российской орбиты - эксперт

    • 18 Квiтня, 2011, 20:55
    • Розсилка

    Украина, завершив переговоры по Зоне свободной торговли с Европейским Союзом, сделает серьезный шаг прочь из российской орбиты влияния. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил профессор кафедры политологии НаУКМА, политолог Алексей Гарань, комментируя интенсивные попытки России склонить Украину в пользу Таможенного союза.

    «Россия никогда не выступала против вступления Украины в Евросоюз. Создание ЗСТ с ЕС, опять же, не противоречит ЗСТ в рамках СНГ. Тем не менее, Россия стала выдвигать предложения о Таможенном союзе именно в момент, когда обозначились перспективы Украины по созданию ЗСТ с ЕС. Хотя вступление Украины в ТС, как известно, перекрывает возможность для Украины присоединиться к европейскому договору», - подчеркнул Гарань.

    «Ответ кроется в том, что правящая российская элита почувствовала, что если Украина все-таки подпишет ЗСТ с ЕС, то это будет означать, что Украина сделала очень серьезный шаг вперед к Евросоюзу и уходу с российской орбиты», - отметил политолог.

    По его мнению, именно потому возникли многомиллиардные предложения со стороны России. «Россия сейчас готова предлагать все, что возможно. И если украинская власть все-таки решится прервать переговоры с ЕС ради ТС, во что мне мало верится, то тогда Украина попадется на крючок. А далее все пойдет по давно накатанному маршруту - начнется невыполнение Россией своих обязательств», - сказал Гарань.

    При этом он отметил, что сотрудничество со странами СНГ, особенно сотрудничество с Россией, нельзя рассматривать как некое второстепенное направление. «Наоборот, оно очень важно. Другое дело, что его можно вполне сочетать с евроинтеграцией Украины», - сказал политолог.

    Он добавил, что в качестве давления Россия может использовать как экономические рычаги, так и «тот компромат, который может быть на нынешнее украинское руководство».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ