Разорвать газовый контракт можно, ликвидировав «Нафтогаз»

    • «Главком»
    • 19 Квiтня, 2011, 17:28
    • Розсилка

    Ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» может быть наиболее безболезненной возможностью аннулировать газовый контракт, подписанный с Россией в 2009 году. Такое мнение выразил на пресс-конференции в «Главкоме» независимый эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

    Он отметил, что Украина обладает возможностью, с точки зрения юридической и деловой практики, пересматривать газовый контракт. «Более того, модель позволяет работать с ней в Стокгольмском арбитраже, и в случае непринятия наших аргументов эта модель позволяет нам аннулировать контракты, хотя понятно, что такая практика нам несвойственна», - сказал эксперт.

    «Что касается наиболее безболезненной возможности разорвать этот контракт, то для этого надо начать реформы НАК «Нафтогаза»», - считает Нарбут.

    По его мнению, «лучший вариант реформы при сегодняшней модели компании, которая делает 3 миллиарда долларов в год долгов дополнительных и убытков, - это ее ликвидация».

    Нарбут отметил, что на базе активов, которыми сегодня распоряжается «Нафтогаз», должны возникнуть специализированные компании, каждая из которых занималась бы своим видом деятельности - отдельно добыча, отдельно транспортировка и отдельно коммерческая.

    «Тогда возникнет естественная необходимость перезаключения контракта», - сказал эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ