На чернобыльском саммите призвали проверить все АЭС на безопасность

    • 19 Квiтня, 2011, 22:34
    • Розсилка

    По итогам Киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, который состоялся под председательством президента Украины Виктора Януковича, главы государств и правительств, руководители международных организаций приняли Декларацию, полный текст которой публикует президентская пресс-служба.

    «Мы, Главы государств, Правительств и Представители государств и международных организаций, встретились в Киеве накануне 25-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, чтобы подтвердить настроенность сотрудничать в области ядерной безопасности с целью усиления коллективных усилий по предотвращению и уменьшению негативных последствий таких аварий в будущем.

    Сегодня мы обсуждали результаты международного сотрудничества стран Большой Восьмерки, более 20-ти других государств мира, ЕС и ЕБРР с целью выведения из эксплуатации Чернобыльской АЭС и превращения зоны 4-го Реактора в экологически безопасную территорию. Мы продемонстрировали политическую волю и способность сотрудничать с целью преодоления последствий чрезвычайных ситуаций на объектах ядерной энергетики. Проведение Международной Конференции по сбору дополнительных средств на Чернобыльские проекты позволило привлечь 550 млн евро, которые будут направлены на завершение всего комплекса работ на 4-м Реакторе. Ряд стран рассматривают вопрос о сумме вклада. Указанные результаты скоординированных действий в этом направлении свидетельствуют о нашей способности совместно преодолеть последствия упомянутой аварии.

    Осознавая последствия аварии на Чернобыльской АЭС, мы убеждены, что имплементация мер по ядерной безопасности должна и в дальнейшем оставаться ключевым приоритетом во всех видах деятельности в области ядерной энергетики. Высокие стандарты культуры ядерной безопасности должны быть неотъемлемым условием использования ядерной энергии.

    События на АЭС «Фукусима-1» обратили наше внимание на важность повышения уровня ядерной безопасности и оперативного реагирования на аварии и чрезвычайные ситуации на АЭС, а также на те, которые вызваны масштабными катаклизмами природного происхождения. Указанные события доказывают, что только совместные усилия мирового сообщества содействуют укреплению ядерной безопасности.

    Мы глубоко убеждены, что сотрудничество и обмен передовым опытом в области планирования, размещения, строительства и эксплуатации объектов ядерной энергетики будет способствовать повышению их уровня безопасности. В этом контексте мы призываем все страны, которые еще не присоединились к Конвенции по ядерной безопасности, сделать это как можно скорее. Мы призываем соответствующие ведомства и регулирующие органы стран с атомными электростанциями осуществить проверку АЭС с целью определения их способностей по поддержанию необходимого уровня безопасности в случае чрезвычайных ситуаций.

    Мы настроены и в дальнейшем поддерживать самый высокий уровень готовности к чрезвычайным ситуациям и должным образом реагировать на непредвиденные последствия аварий на АЭС. Кроме того, мы будем прилагать усилия с целью обеспечения надлежащего информирования общественности о ходе и развитии событий во время возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ