Азаров потребовал от Присяжнюка активности

    • Интерфакс-Украина
    • 20 Квiтня, 2011, 11:45
    • Розсилка

    Премьер-министр Николай Азаров требует от министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка активнее использовать выделенные на форвардные закупки зерна средства.

    «18 февраля было выделено Аграрному фонду 1,5 млрд грн. Использована всего половина суммы», - сказал премьер, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

    По его словам, за последнюю декаду объем форвардных закупок составил всего 10 тыс. тонн.

    Азаров отметил, что посеяно уже 3 млн га ранних яровых, или 76% от плана, а половину выделенных средств через механизм форвардных закупок аграрии так и не получили.

    Форвардные закупки для Аграрного фонда с 18 марта осуществляет ООО «Хлеб Инвестбуд» – торговый агент Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Как сообщил накануне генеральный директор госкорпорации Александр Лавринчук, на 14 апреля был заключен 551 форвардный контракт на поставку в государственный интервенционный фонд 401,2 тыс. тонн пшеницы и ячменя на общую сумму 692,3 млн грн.

    В этом году финансирование осуществляется не двумя, а тремя траншами: первые 50% суммы форвардного контракта производитель получит сразу после его подписания перед посевной, 20% - перед жатвой и последний транш 30% - после сбора урожая и его поставки, тогда как ранее производитель получал после сбора урожая 50%.

    В то же время ряд аграриев критиковали предложенные проекты договоров форвардных закупок за то, что они ущемляют права продавцов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ