60 депутатов просят Пшонку освободить Луценко

    • 20 Квiтня, 2011, 20:26
    • Розсилка

    Народный депутат от «Народной самообороны» Юрий Грымчак передал в Генеральную прокуратуру подписи более 60 народных депутатов, которые требуют освобождения из-под стражи экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в связи с тем, что он уже закончил знакомиться с материалами дела. Об этом сообщает пресс-служба «НС».

    Депутат передал подписи в ГПУ, но встретиться с самим генпрокурором ему не удалось. «Я заранее предупредил, что сегодня буду здесь, но когда я пришел в приемную, мне было заявлено, что генерального прокурора господина Пшонки нет и сегодня не будет. Хотя люди заходят к нему в кабинет и выходят. Но я же не буду врываться в кабинет, чтобы проверить: есть там генеральный прокурор или нет!», - сообщил политик.

    Грымчак отметил, что подписи соратники Луценко собирали сегодня в Верховной Раде. Свои подписи поставили представители БЮТ, НУНС, представители группы «Реформы ради будущего», внефракционные и даже один представитель Партии регионов.

    По словам Грымчака, у прокуратуры были три основания для ареста Луценко: он давал интервью, якобы разглашая при этом данные досудебного следствия и создавая у общественности впечатление своей невиновности, не признавал свою вину и не давал показаний, а также - недостаточно быстро знакомился с материалами дела.

    «Мы перерыли Уголовный и Уголовно-процессуальный Кодекс и нигде такого основания - человек дает интервью и его можно задержать - нет! Опять же, открываем Конституцию, и там написано: каждый имеет право не давать показаний против себя. И согласно закону, никто не вправе ограничивать обвиняемому время ознакомления его с материалами дела. На сегодняшний день ни одно из этих оснований не является юридическим основанием, а также логическим основанием», - заявил Грымчак.

    «Самооборонец» сообщил об обещании Генпрокуратуры о том, что бывшие высокопоставленные чиновники правительства Тимошенко, которые закончат ознакомление с материалами дела, могут быть освобождены из-под стражи: «Прокуратура - достаточно серьезная организация, и мы надеемся, что она будет сама выполнять свои решения».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ