Литвин против проходного барьера для партий

    • 20 Квiтня, 2011, 20:42
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает нецелесообразным внедрение проходного барьера для партий при условии введения смешанной избирательной системы. Об этом он заявил в среду во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Торбйорном Ягландом, сообщает пресс-служба ВР.

    Литвин сообщил, что сейчас продолжается работа над Избирательным кодексом, проект которого был положительно оценен Венецианской комиссией. Ряд положений данного документа, сказал он, нуждается в поиске компромисса, в частности, в части определения избирательной системы, процедуры формирования избирательных комиссий и установления результатов выборов.

    Понимая, что этот документ вызовет огромную заинтересованность со стороны политиков и общественных организаций, по инициативе Президента Украины создана группа специалистов, которая работает над разработкой закона относительно парламентских выборов, сказал председатель Верховной Рады. В состав группы, отметил Литвин, вошли также парламентарии, которые работали над проектом Избирательного кодекса.

    Основное внимание сейчас, по мнению руководителя парламента, должно быть уделено вопросу определения проходного барьера для партий. «Нужно принять решение, которое бы позволило сформировать парламент и обеспечить политическую структуризацию общества демократическим путем», - сказал он.

    По словам Литвина, в случае, если парламент примет решение о проведении выборов на основе смешанной системы, то проходной барьер для партий теряет смысл. Руководитель парламента объяснил, что сохранения проходного барьера при таких условиях создаст неравные условия для кандидатов от партий и кандидатов, которые будут избираться в мажоритарных округах. Он привел пример, что для избрания депутата в мажоритарном округе нужно заручиться поддержкой 60-70 тысяч избирателей, а для преодоления 3-процентного барьера представителям политических партий недостаточно будет даже 600 тысяч голосов, и как следствие, партия не будет представлена в парламенте.

    «Здесь широкое поле для дискуссий. Для меня является очевидным: нужно принять правила игры хотя бы за год до избирательной кампании при условии, что они не будут изменяться во время выборов», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ