Ливийским повстанцам помогут западные военные советники

    • Би-Би-Си
    • 21 Квiтня, 2011, 02:12
    • Розсилка

    Франция подтвердила свое намерение направить в Ливию небольшую группу военных советников для помощи повстанцам. Представитель французского правительства заявил, что эта группа будет состоять из примерно 10 офицеров. Ранее правительство Британии заявило о направлении в Бенгази группы британских военных советников.

    Министр иностранных дел Ливии подверг критике это решение, заявив, что оно лишь продлит военные действия.

    Тем временем президент Франции Николя Саркози обещал усилить воздушные удары, наносимые силами НАТО в Ливии.

    В среду утром телевидение Ливии сообщило, что боевые самолеты НАТО нанесли удары по объектам связи и телекоммуникаций в нескольких городах страны.

    Генерал-майор Джон Лоример, представитель главы штаба обороны Британии, заявил, что во вторник истребители-бомбардировщики королевских ВВС «Торнадо» и «Тайфун» применили высокоточные вооружения против трех танков и самоходного орудия в районе осажденного правительственными войсками города Мисурата на западе Ливии.

    Представитель французского правительства Франсуа Баройн подтвердил, что Франция не имеет намерения направить в Ливию сухопутные силы. Однако ранее министр обороны Жерар Лонге сказал, что такое размещение является «реальным вопросом», который заслуживает обсуждения Советом Безопасности ООН.

    Во Франции и в Британии растет тревога в связи с тем, что ливийская кампания может превратиться в затяжной военный конфликт, не имеющий четких пределов. Париж, Лондон и их союзники используют сейчас резолюцию СБ ООН, которая разрешает военные меры по защите гражданского населения в Ливии, в частности, создание бесполетной зоны над Ливией.

    Одновременно в Париже состоялась встреча президента Саркози с лидером ливийских повстанцев Абдулом Джалилом, который поблагодарил Францию за «смелое решение поддержать ливийскую революцию».

    В заявлении президента Франции ничего не говорится, каким образом будет усилена воздушная кампания в Ливии. В заявлении для прессы он сказал также, что ливийские повстанцы обязались создавать демократию в Ливии «с помощью избирательной урны, а не танков».

    Тем временем министр иностранных дел Ливии Абдул Ати Обейди заявил, что присутствие в стране иностранных военнослужащих станет «шагом назад». Он предложил заключить перемирие, за которым последует переходный период длительностью в полгода для подготовки к выборам, которые пройдут под наблюдением ООН. Именно это, по его словам, предусмотрено планом урегулирования, выдвинутым Африканским союзом. Ливийский министр заявил, что те страны, которые он посетил, поддержали идею перемирия, однако Британия, Франция и Италия не желают согласиться с ним.

    В городе Мисурата, который уже несколько недель подвергается артиллерийским обстрелам, продолжаются бои между силами повстанцев и подразделениями ливийской армии. В среду утром бои шли в центре города, где, по заявлению повстанцев, им удалось потеснить правительственные войска. Сообщается также о боях в западных районах страны, граничащих с Тунисом. Как заявили повстанцы, армия ведет обстрел из орудий нескольких городов в этих горных районах, вынуждая тысячи их жителей бежать в Тунис.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ