33 ученика русских классов обходятся Хмельницкому в миллион

    • ZN,UA
    • 21 Квiтня, 2011, 10:11
    • Розсилка

    В течение последних 19 лет все хмельницкие школы стали украинскими из-за отсутствия желающих учиться в русскоязычных классах.

    В 2010 году из 27320 хмельницких школьников в русских классах обучались только 70 учеников. Но эти классы еще есть, и не два, как могло бы показаться из приведенной цифры. Русские классы до сих существуют в двух хмельницких школах — №6 и №12. В 12-й школе (это одна из двух бывших полностью русскоязычных) это лишь 11 и 9 классы, в которых соответственно 9 и 11 учеников. Потом желающих учиться в русских классах просто не стало. В шестой школе русские классы остались, хотя количество детей в них с каждым годом уменьшается. Однако классы продолжают набирать, и, что характерно, не столько из русскоязычных детей, сколько из армянских и азербайджанских, родители которых торгуют на хмельницком базаре.

    Между тем, если для открытия украинского класса необходимо не менее 20 учеников, то для русского хватит и восьми: в русском 10-В, например, 11 учащихся. Но если и восьми желающих нет, классы открывают все равно, даже если есть только один желающий. Так, в школе №6 в 8-м русскоязычном классе учится шесть учеников, в 6-м — пять, в 3-м — четыре, во 2-м — один и в 1-м — шесть. Причем только первый и второй классы составляют класс-комплект (т.е. учатся вместе). Все остальные считаются полноценными классами.

    Из-за этих «полноценных», но малокомплектных классов затраты на ученика в течение учебного года в школе №6 составляют 6 тыс. грн, тогда как во всех других школах областного центра — 4,7 тыс. грн. А поскольку в шестой школе учатся 626 школьников, то эта разница составляет 813 тыс. 800 грн. Таким образом, 33 ученика русских классов школы №6 стоят городскому бюджету Хмельницкого почти 1 млн грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ