МВФ, ВБ и USAID написали Азарову письмо о депозитарии

    • Українські Новини
    • 21 Квiтня, 2011, 13:07
    • Розсилка

    Международный валютный фонд, Всемирный банк и Агентство США по международному развитию (USAID) считают возможное создание Центрального депозитария на основе Национального депозитария не отвечающим интересам Украины. Об этом говорится в совместном официальном письме МВФ, ВБ и USAID, адресованном премьер-министру Украины Николаю Азарову.

    МВФ, ВБ и USAID подчеркивают, что такая модель создания в Украине Центрального депозитария потребует значительных затрат средств госбюджета, и выражают озабоченность тем фактом, что созданная в рамках формирования Центрального депозитария рабочая группа в своих планах полностью игнорирует Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ).

    «ВДЦБ является крупнейшим в Украине депозитарием корпоративных ценных бумаг, имеет высокое доверие со стороны участников рынка и пользуется преимуществами серьезных инвестиций, осуществленных в технологии, позволяющие ВДЦБ работать с соблюдением высоких стандартов эффективности и прозрачности», - говорится в письме.

    Для обеспечения эффективной работы украинского рынка ценных бумаг МВФ, ВБ и USAID настоятельно рекомендуют украинским властям перед принятием окончательного решения относительно формы и методов создания Центрального депозитария привлечь международных экспертов для предоставления рабочей группе профессиональных консультаций относительно оптимального варианта слияния двух существующих депозитариев - ВДЦБ и НДУ.

    Напомним, в середине марта посол США в Украине Джон Теффт в письме на имя вице-премьер-министра Сергея Тигипко сообщил, что создание Центрального депозитария на базе НДУ противоречит договоренностям между правительством Украины и Международным валютным фондом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ