Итальянцам не придет в голову строить «римский мир» - Глава УГКЦ

    • УНИАН
    • 21 Квiтня, 2011, 23:16
    • Розсилка

    Главу Украинской греко-католической церкви Блаженнейшего Святослава (Шевчука) беспокоит подмена понятий, когда говорят о «русском мире». Об этом глава УГКЦ заявил журналистам в Киеве.

    «Я очень тщательно следил за идеей формирования того «русского мира», в частности, для меня очень много значило, что эту идею четко сформулировал патриарх Кирилл. Меня обеспокоила определенная подмена понятий. Если «русский мир» означает определенные культурные, церковные связи между Россией и российской диаспорой, то, считаю, это полностью нормально. Также считаю, что россияне, которые проживают на территории Украины, имеют право на существование в контексте «российского мира». Но когда этот «русский мир» перестает быть только «российским миром» и проектируется как определенное цивилизационное пространство, где украинцы должны быть обязательной, неотъемлемой его составляющей, то здесь уже возникает много вопросов», – отметил он.

    Глава УГКЦ привел пример, что «никогда итальянцам (римлянам) не придет в голову строить сегодня «римский мир» и убеждать французов или испанцев, что они являются бывшими латинянами, поэтому должны принадлежать к «римскому миру». Сказали бы, что это определенный анахронизм. Представьте себе, что какой-то достойник из Рима приехал в Португалию или Францию такое пропагандировать, то его бы просто высмеяли и больше бы не воспринимали всерьез», – заявил глава УГКЦ.

    В то же время он сказал, что уважает стремление России сохранять свое единство в мире. «Но когда мне говорят, что я должен лишиться своего украинства, потому что это идея австрийской идеологии и что украинской нации как таковой не существует, то я, мягко говоря, иногда чувствую себя оскорбленным», – отметил глава УГКЦ.

    По его словам, он себя «считает украинским патриотом». «И хочу им быть, и это не значит, что в таком случае я должен быть русофобом или человеком, который негативно относится к другим украинским соседям. Вовсе нет», – сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ