Ливийские повстанцы захватили КПП на границе с Тунисом

    • Би-Би-Си
    • 22 Квiтня, 2011, 02:12
    • Розсилка

    Представители ливийских повстанцев, сражающихся с войсками Муаммара Каддафи, заявили о захвате пограничного перехода Вазин на границе с Тунисом.

    Сообщения о захвате перехода поступили после ожесточенных боев в районе Вазина. Государственное телевидение Туниса сообщило, что 13 ливийских военнослужащих во главе с генералом сдались представителям тунисской армии.

    Агентство Франс-пресс, в свою очередь, передает, что противники Каддафи захватили пограничный переход после того, как в Тунис перебежали около 200 ливийских военных. «Мы видим повстанцев, которые контролируют границу», - сказал агентству Рейтер житель Туниса.

    Лидер ливийских повстанцев Шабхан Абу Ситта сообщил, что пограничный переход перешел в руки повстанцев после трех дней ожесточенных боев около расположенного поблизости города Налут.

    Силы, лояльные Каддафи, контролируют большинство городов на западе Ливии, в их руках также остаются нефтяные порты Брега и Рас-Лануф.

    Единственным западным крупным населенным пунктом, который остается в руках оппозиции, является Мисурата. В течение последнего месяца этот город подвергается массированному обстрелу со стороны правительственных войск.

    По данным ливийской оппозиции, только в четверг в Мисурате погибли три бойца повстанческих сил. В среду в результате ударов сил Каддафи в числе прочих были убиты два известных фотожурналиста и украинский нейрохирург.

    Официальный представитель правительства Ливии заявил, что «очень сожалеет» о гибели людей, однако военные действия, по его словам, всегда связаны с потерями.

    В среду в городскую больницу поступило более 100 раненых, подавляющее большинство из них – мирные жители. По данным врачей, пять человек было убито.

    Государственное телевидение Ливии сообщило, что силы НАТО захватили ливийский нефтяной танкер. Это действие было описано как «варварская пиратская операция».

    НАТО поддерживает морскую блокаду Ливии, призванную предотвратить проникновение в страну оружия и наемников.

    Силы Североатлантического альянса также обеспечивают выполнение резолюции Совета Безопасности ООН о защите мирного населения Ливии, согласно которой воздушное пространство страны объявлено запретной зоной для полетов правительственной военной авиации.

    Самолеты и корабли НАТО уничтожают ливийские ВВС и объекты ПВО - с тем, чтобы силы Каддафи не могли обстреливать повстанцев с воздуха.

    Кроме того, Франция, Италия и Великобритания заявили, что отправляют в Ливию группу военных советников, которые должны помогать оппозиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ