Белорусские журналисты требуют прекратить репрессии

    • Немецкая волна
    • 22 Квiтня, 2011, 06:44
    • Розсилка

    Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) распространила заявление, в котором потребовала прекратить преследования СМИ и представителей независимой прессы. Авторы документа обвиняют власти страны в том, что те используют любой повод, пытаясь «заставить замолчать те немногочисленные свободные голоса, которые еще остались на белорусском информационном поле». Трагические события 11 апреля, когда в Минске погибли 13 человек, не были исключением.

    В обнародованном 20 апреля заявлении указывается, что за последние десять дней главные редакторы ряда негосударственных печатных и сетевых изданий получили письменные предупреждения из министерства информации, прокуратуры и КГБ. Кроме того, были задержаны и привлечены к административной ответственности члены БАЖ Ольга Карач, Павел Левинов и Олег Борщевский. На некоторых журналистов после задержания составили протоколы «о подозрении в совершении теракта 11 апреля в минском метро».

    «Из уст государственных чиновников продолжают звучать угрозы в адрес журналистов по привлечению к ответственности за «пляски на костях». Похоже, что так власти расценивают любые комментарии и версии, которые по каким-то причинам не удовлетворяют официальных лиц», - говорится в заявлении.

    БАЖ также опасается, что ситуация будет использована для ограничения доступа к информации в интернете. Министр информации Олег Пролесковский уже заявлял о необходимости «заканчивать с безответственностью в блогах, социальных сетях и других интернет-площадках», отмечают авторы документа и добавляют, что в последнее время власти уже ограничивали доступ к сайтам «Хартия-97» и «Белорусский партизан».

    Белорусская ассоциация журналистов считает, что все эти события являются продолжением той волны репрессий, которая началась в отношении журналистов после 19 декабря 2010 года. В заявлении упоминаются имена представителей свободной прессы, которых власти обвиняют либо в уголовных преступлениях, либо в действиях, «грубо нарушающий общественный порядок». Это Ирина Халип, Наталья Радина, Александр Федута, Сергей Возняк, Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко. Журналист Александр Отрощенков уже осужден на четыре года колонии усиленного режима. Член БАЖ Андрей Почобут обвиняется в клевете и оскорблении президента и помещен в тюрьму до суда.

    «БАЖ решительно протестует против любых форм давления на журналистов и СМИ и требует прекратить преследование наших коллег», - говорится в заявлении.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ