Инопланетные растения могут быть черного цвета

    • Би-Би-Си
    • 22 Квiтня, 2011, 07:41
    • Розсилка

    Растения на экзопланетах, вращающихся вокруг звезд класса «красных карликов», могут иметь черные листья и цветы. Так считают авторы пока что неопубликованного исследования, которые выступили с докладом на заседании Национального астрономического союза в Лладудно в Уэльсе.

    Исследователи дали научное обоснование возможности появления на таких планетах растений, которые человеческому глазу будут казаться черными или серыми.

    По мнению ученых, такой окрас позволит растениям более эффективно использовать солнечную энергию в фотосинтезе в условиях слабого светового потока, испускаемого тусклыми древними звездами.

    Джек О'Малли-Джеймс, аспирант и астробиолог из университета Сент-Эндрюс в Шотландии, посвятил свое выступление проблемам эволюции на планетных системах таких звезд, которые считаются самыми распространенными во Вселенной.

    О'Малли-Джеймс использовал модели двойных или тройных звездных систем с различными сочетаниями звезд типа нашего Солнца и красных карликов. Затем он добавил к ним планеты, которые могут существовать у одной или более звезд такой системы.

    Ученый исходил из предположения, что растительная жизнь, подобная земной, может развиться на экзопланете, находящейся в обитаемой зоне своей системы.

    Он также предполагает, что фотосинтез является универсальным явлением, в процессе чего растения используют энергию светила для превращения углекислого газа и воды в кислород и органические соединения, например, в сахарозу.

    Однако гипотетическая флора на таких планетах должна была приспосабливаться к совершенно иным источникам освещения для осуществления фотосинтеза.

    «Если бы у такой двойной или тройной системы существовала планета, на ней было бы несколько источников энергии для фотосинтеза, – сказал в своем выступлении Джек О'Малли-Джеймс. – Температура звезды определяет спектр ее излучения, используемого при фотосинтезе. В зависимость от длины световых волн, излучаемых солнцем, растения развиваются совершенно по-разному».

    Если первичным источником света для такой планеты служит красный карлик, то, по мнению исследователя, развившаяся на планете растительность будет иметь черную или серую окраску.

    Другой вариант предполагает существование двух источников света – от близкого красного карлика и желтого карлика типа нашего Солнца, отдаленного от планеты на большее расстояние.

    Такие условия могут привести к возникновению растительности двух разных типов, сосуществующих на одной планете: использующие излучение более яркой звезды, и растения более темной окраски, которые воспринимают излучение красного карлика.

    «Растения на планетах близ красных карликов могут казаться нам черными, поглощая свет по всему видимому диапазону излучения для максимального использования энергии солнца», – считает исследователь.

    «Они могут также использовать инфракрасное или ультрафиолетовое излучение в целях фотосинтеза. Планеты двойных звездных систем могут иметь растительность, которая в ходе эволюции выработала свои средства защиты от ультрафиолетовой радиации, возникающей в результате солнечных вспышек», – полагает Джек О'Малли-Джеймс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ