Беларусь закрыла въезд еще одному украинцу

    • Интерфакс-Украина
    • 22 Квiтня, 2011, 09:47
    • Розсилка

    Заместитель главы Всеукраинской молодежной организации «Фундация региональных инициатив» Михаил Каменев при пересечении украинско-белорусской границы был поставлен в известность о том, что ему запрещен въезд в Беларусь, утверждают правозащитники.

    «Сегодня при пересечении украинско-белорусской границы еще один украинский правозащитник узнал о том, что стал персоной нон грата в Республике Беларусь. При проверке документов на границе Каменев узнал, что находится в списке «невъездных» в Белоруссию», - сообщает сайт Комитета международного контроля за ситуаций с правами человека в Беларуси.

    По данным правозащитников, Каменев направлялся в Минск в качестве информационного помощника руководителя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. «Теперь в паспорте Каменева штамп: «Въезд запрещен», но не указана длительность запрета», - говорится в сообщении.

    Каменев стал уже третьим правозащитником из Украины, которому запретили въезд в Беларусь, вслед за Мариной Цапок и Максимом Кицюком, он не смог попасть в Минск, чтобы там продолжить работу в Международной наблюдательной миссии. Ранее в аналогичной ситуации оказался и гражданин России - Андрей Юров, руководитель Международной наблюдательной Миссии, выдворенный из Минска 16 марта 2011 года, отмечают правозащитники.

    «Мы считаем, что подобные действия могут быть расценены как прямое препятствование работе Международной наблюдательной миссии, ведь, из соображений объективности и беспристрастности, в ее составе могут быть лишь правозащитники-иностранцы, а им теперь, судя по всему, дорога в Белоруссию закрыта», - заявила Цапок, которую цитирует сайт.

    По ее словам, «совершенно очевидно, что запрет на въезд в республику связан с правозащитной деятельностью».

    Напомним, 20 апреля украинская правозащитница Цапок была снята с поезда «Киев - Минск» белорусскими пограничниками. Она направлялась в Беларусь для оказания помощи Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии.

    21 апреля МИД Украины передал ноту посольству Беларуси с просьбой разъяснить мотивацию запрета на въезд в эту страну Цапок.

    «Что касается публикаций в белорусских СМИ информации о существовании якобы «черных списков», то есть невъездных граждан Украины в Беларусь, МИД Украины надеется, что данная информация не отвечает действительности» - подчеркнули в МИД Украины.

    В комментарии сказано, что украинская сторона решительно выступает против таких списков в отношениях с любой страной, поскольку их наличие противоречило бы «добрососедских духу двусторонних отношений, а также принципу свободы передвижения, что предусмотрено рядом соглашений между Украиной и Беларусью, в частности, консульской конвенцией и соглашением о безвизовых поездках граждан».

    Напомним также, что 19 января Михаил Каменев, который в качестве наблюдателя Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь осуществлял наблюдение за ходом мирной акции возле здания Комитета государственной безопасности в Минске, был задержан сотрудниками белорусской милиции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ